首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

10月22日的台湾海峡到底发生了什么

2018-10-30 10:24  来源:搜狐军事  作者:百事小书童 人参与 条评论  字号:T | T

越南抗议中国台湾邀请媒体登太平岛,称侵主权

  越南外交部发言人黎海平 

  越南外交部3月24日称,中国台湾日前邀请媒体登太平岛“侵犯越南的主权”。越南“坚决反对并要求中国台湾尊重越南的领土主权,希望中国台湾即停止进行类似行动,不再进行使紧张局势升级的行动。”

  本周三,台湾地区领导人马英九第一次邀请国际媒体访问南沙太平岛。在岛上,媒体记者参观了邮政代办所、水井、码头、寺庙、农畜场和医院。带领此次行程的台湾当局“外交次长”令狐荣达表示,此行是为了彰显太平岛并非“岩礁”而是岛屿,以宣示对该岛的“主权”。

  越南外交部发言人黎海平3月24日回答记者有关越南对中国台湾3月23日邀请媒体记者赴太平岛有何反应的提问。

  黎海平称:“越南再次肯定有足够的法律证据和历史依据来证实对黄沙和长沙(越南对西沙群岛和南沙群岛的称呼——观察者网注)两个群岛拥有主权。任何国家在未经越南政府的允许而在归属越南的黄沙和长沙两个群岛展开各项活动的行为均是非法无效的。

  黎海平称,对于中国台湾不顾越南和国际社会的反对和忧虑,邀请媒体记者赴归属越南长沙群岛的巴平岛(即太平岛——观察者网注)已严重侵犯越南主权,使紧张局势加剧,对东海和平稳定、和双方合作关系构成威胁。

  黎海平称,越南坚决反对上述行为,并要求中国台湾尊重越南的领土主权,希望中国台湾即停止进行类似行动,不再进行使紧张局势升级的行动,同时为维护东海和平与稳定做出积极贡献。”

  观察者网注意到,以往台湾当局在太平岛建设灯塔、举行实弹射击演习和参观太平岛的行为均会被越南抗议。

  据台媒报道,10家登岛外媒包括CNN、半岛电视台、华尔街日报、金融时报、美联社、法新社、路透社、彭博社,以及日本的共同社、读卖新闻。

  针对外媒记者受邀参观太平岛,中国外交部发言人华春莹23日表示:南沙群岛自古以来是中国领土,海峡两岸中国人都有责任维护中华民族的祖产。

  华春莹还表示,中国在南海的有关驻守岛礁正在建设之中,待条件成熟后,也会考虑请记者参观。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。