首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

美十万大军包围伊朗!多艘航母将就位!

2018-10-29 10:13  来源:搜狐军事  作者:雄哥看事 人参与 条评论  字号:T | T

  随着美方对伊朗石油禁令时限越来越近,美伊矛盾又进一步白热化,据俄罗斯RT电视台报道,10月27日,美国海军“埃塞克斯”号两栖攻击舰组成的打击群已经部署至波斯湾海域,最近几日,伊朗海军和美军在波斯湾海域甚至发生了“亲密接触”。报道称,伊朗海军的多艘导弹快艇对美军舰艇进行了跟踪和抵近侦察,双方都“小心翼翼”。美国“海军时报”网站报道称,“埃塞克斯”号两栖攻击舰已经抵达战区,而在伊朗附近海域巡弋的海军战舰还是十多艘,在地中海和印度洋海区已有多艘航母编队待命,但目前美伊之间保持在安全距离下的对持状态。(原文称:“Today’s interaction with U.S. 5th Fleet forces and the IRGCN was characterized as safe and professional,'' U.S. Naval Forces Central Command told Marine Corps Times in an emailed statement. “The U.S. Navy continues to operate wherever international law allows.”)实际上,笔者认为,美军现在对伊朗发动袭击的可能并不高,但震慑作用很大。从军事实力而言,美国对伊朗具有压倒性优势,将领素质和实战经验也高出一筹。

  为了和美军周旋,控制波斯湾和霍尔木兹海峡就成了伊朗总体军事战略的组成部分。近年来,针对美国和以色列等国家的军事威胁,伊朗军队制定了“陆主海从”的发展战略,走“海陆一体化”道路。伊朗国土防御的主战场在本土和边境,陆地为主,海上力量服从陆上防御。和海湾其他国家相比,伊朗的海军实力并不强,不过霍尔木兹海峡也并不宽。近年来,伊朗海军干脆不买大型水面舰只,而是大张旗鼓地发展高速突击艇、水面导弹快艇与水下潜艇,以期夺取霍尔木兹海峡的控制权,使用小型高速艇包围大型军舰并不是明智的动作,但这样的行动可以让美军“畏首畏尾”,依靠大批量小型快艇和岸基反舰导弹、潜射反舰导弹、小型导弹快艇的“蜂群战术”攻击手段,美军要想全身而退是非常困难的。

  当然,除非美军向从海上登陆进攻伊朗,这种可能实在太小了,从陆上攻击敌人并在陆地上占领伊朗全境,对美国来说是不现实的,伊朗不同于伊拉克,其内陆大面积的山脉地形,恐怕是500个阿富汗,美军没能力在这里和伊朗的游击队作战。如果在波斯湾外围海域对伊朗实施大面积空袭,恐怕效果并不明显, 一旦美军进入波斯湾,灵活的水面武装快艇是伊朗封锁霍尔木兹海峡的另一招。霍尔木兹海峡狭小的水域限制了大型军舰的威力,因此,伊朗立足于发展机动灵活、善于突击的武装快艇,用来骚扰美军。不要忘了伊朗还有两大杀手锏,潜艇和水雷战,伊朗的“游泳者”级袖珍潜艇、“鲸鱼”级微型潜艇进行“水下白刃战”,即便撞沉一艘美国大型军舰都是致命的,更不要说,伊朗可以通过“基洛”级潜艇布设,该潜艇可携带24枚水雷。

  之前,伊朗海军司令也曾放话,伊朗在波斯湾水域完全有能力瞬间击沉美军航母。2018年8月,伊朗媒体甚至扬言封锁海峡后,不过,美军第五舰队也强硬回击:“任何破坏这条国际水道航海自由的行为都是不允许的。”对于伊朗在霍尔木兹海峡的军事部署和动态,美军第五舰队司令表示:“我们正在仔细地观察他们,并且知道他们在哪和正在做什么,什么都逃不过我们 的眼睛,不要妄想偷袭或者搞小动作。” 笔者认为,如果伊朗铤而走险、寻求封锁海峡,那么美伊战争的爆发将不可避免。伊朗虽然会动员全部力量投入战斗,但是分析人士指出,能够给美军造成少许威胁的只有俄制的基洛级潜艇和一些小型潜艇,不过由于缺乏空中掩护,也很难发挥作用。总而言之,伊朗和美方谁也不敢轻举妄动。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。