首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

美国军舰穿越台湾海峡 解放军多艘军舰出动

2018-10-23 10:41  来源:搜狐军事  作者:洛阳剑 人参与 条评论  字号:T | T

  对于两艘美国军舰当地时间10月22日航经台湾海峡,美国国防部发言人指出,这些军舰航经台湾海峡,旨在展现美国扞卫自由开放印太区域的承诺。 美国再次有军舰穿越台湾海峡。

图为2016年6月25日,中美舰艇编队组织运动训练

  据台湾中央社10月22日报道,美国国防部发言人罗根(Christopher Logan)表示,依据国际法,美舰“柯蒂斯.威尔伯号”与“安提坦号”22日例行性通过台湾海峡。

  罗根说,这些军舰通过台湾海峡,展现美国对自由、开放印太区域的承诺;美国海军会继续在国际法允许的任何地方飞行、航行与执行任务。 美国智库“2049计划协会”研究员易思安(Ian Easton)表示,有鉴于中国大陆在台湾对岸的军事集结,“美军理当这么做”,他也期望美军在台湾海峡的巡逻真能再次成为“例行性”。

  台国防部10月22日证实,确有美舰两艘自鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡;此次美舰属例行性通过台湾海峡国际水域,相关细节由美国政府进行说明。 美军军舰再次航越台湾海峡,时间点就在美国防部长马蒂斯(James Mattis)与中国国防部长魏凤和于新加坡会面后。

  美国有线电视新闻网(CNN)引述两名国防部官员的话报道,美军两艘军舰通过台湾海峡期间,中国解放军出动多艘军舰,在保持安全距离下尾随紧盯。

  易思安认为美舰航经台海是明智之举,他猜测,华府与台北合作公开资讯,意在告诉北京,台海是国际水域,美国不会隐藏自身行动。 据悉,美国军舰通过台海并非首例,但过去多不公开,最受人注目的例子是1996年台海危机时,美国曾先后派两个航空母舰战斗群介入,台海一时战云密布。

  而这次是今年7月以来、台湾与美国第二度公开美军军舰通过台海的资讯,易思安说,在危机或冲突时期采取军事上的暗中行动,对迈向成功至关重要,但目前并非这样的局势,因此,他认为,公开相关资讯合理。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。