首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

中国解放军装备新型弹药 实力更上一层楼

2018-10-22 10:29  来源:搜狐军事  作者:武器正能量 人参与 条评论  字号:T | T

  当今世界,要论陆军作战水平和能力,我想没有几个国家敢和中国争夺第一吧。美国陆军也很厉害,不过上世纪五十年代那场战役之后我觉得中国陆军已经比美国陆军更加名扬天下了。当然这并不是说中国陆军现在天下第一,谁也不怕了。就我们和美国陆军相比,也是各有优势,各有各的不足。在我看来,美国陆军比中国陆军最为先进强大之处在于其拥有强大的直升机作战部队,火力强劲,机动灵活性也很厉害。

  我国近年来发展的武装直升机中的武直-10和直-19已经算是解放军现在所能装备到的最先进的武装直升机了,可是和美国名满天下的阿帕奇武装直升机相比起来,仍然还是差了很大一截。罗马不是一天建成的,追赶美国的路还有一段呢。和美国在地面武装直升机方面的领先相比,我国陆军在远程火力打击、综合发展以及规模上要比美国陆军要完备一些。这主要也是由于中国和美国所面临的陆地地缘环境不同导致的,美国陆地上仅仅和墨西哥与加拿大相接壤。这两个一个是美国盟国,一个是三流国家,美国人说句话都能让其颤抖的国家,也没有指望能够在陆地上对美国造成多大的威胁。

  和美国不一样的是,我们中国所面临的陆上环境相当复杂,什么国家都有,而且都还很杂,所以现实要求我们必须要重视,且全面来发展我们的陆军。所以,现在中国陆军的99A主战坦克、04式步战车、03式远程火箭炮以及PLZ05式自行榴弹炮都是世界同类产品中的佼佼者,这点美国人也只能望洋兴叹了。我国陆军的全面发展除了重视装备发展之外,也非常重视弹药,毕竟弹药是最终杀死敌人,给敌人带来毁灭打击的东西。火炮再好,装备再好,没有好的弹药也是没我办法的。所以一直以来,我国陆军对的弹药的发展是十分重视的,尤其是对制导增程弹药相当重视。前不久《解放军报》就报道了陆军某部队在西北荒漠进行新型弹药演训的事情,其中总共曝光出来了三种新型弹药。

  从媒体介绍来看,第一种弹药属于多用途型弹药,能够供迫击炮和榴弹炮使用。不管是打攻坚战还是进行火力压制,都是相当容易实现的,提升了实际作战水平。第二种弹药就是最新的100毫米炮射导弹,供04式步战车使用。这样一来,步兵战车就不仅可以发射炮弹打坦克,也可以发射导弹打击空中的直升机。上打阿帕奇,下打M1A2,这是一幅很美好的画面。最后一种新型弹药就是武装直升机专用的航空制导火箭弹,主要用于各型直升机。我国武装直升机和美国最大的一个差别就在于载弹量上,载弹量大的好处自然不用多说了,载弹量少的弊端却是显而易见的。使用新型制导火箭弹一次性能够摧毁的目标超过10个,能力提高至少三倍以上。有了这些新型弹药,我想在这一领域应该能更近美国一步了吧。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。