首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

这是要摊牌了?美战略轰炸机突现叙利亚上空

2018-10-19 10:29  来源:搜狐军事  作者:高峰军事观察 人参与 条评论  字号:T | T

  叙利亚的局势发展到现在接近8年了,可谓有喜有忧。令人喜悦的是,整个叙利亚境内的IS恐怖武装基本都被消灭殆尽,与之一样险恶的HTS基地组织恐怖武装已经被包围在最后的非政府控制省份伊德利卜。虽然俄土的非军事区协议暂时让叙军停止了进攻,但是俄罗斯和叙利亚都已经明确表态,伊德利卜冲突降级区和非军事区协议是暂时的,最终要把伊德利卜省6000平方公里范围内的恐怖武装全部消灭掉。

  而令人担忧的是,叙利亚北部的土耳其和突袭自由军控制区(西北部的阿夫林和阿勒颇北部地区),以及更大范围的幼发拉底河以东的库尔德控制区,这里的库尔德武装得到了美国主导的反恐联盟的倾力支持。目前美法等北约国家在幼发拉底河以东部署有至少22个军事基地。上述地区外部势力的军事存在都是以反恐为借口的,但当初叙利亚没能力阻止他们进入,现在想要他们离开就更难了。

  土耳其上个月已经公开宣布,要把从叙利亚撤军的时间再延迟一年。而河东地区的美法连这样的时间表都没有。叙利亚外交部表态称,土耳其和美法三国在叙利亚的军事存在是非法的,必须尽快的撤离所侵占的地区。分析指出,由于土耳其把美法为首的反恐联盟支持的库尔德武装定性为恐怖组织,所以反恐战争结束后的矛盾爆发点应该在曼比季和幼发拉底河以东的代尔祖尔油田区。

  伊朗的军事顾问相信,只用动用武力才能把入侵者赶走。问题是,俄罗斯一直在敦促老美撤军,但是决不可能也不愿意与老美在叙利亚战场兵戎相见的。如果没有俄罗斯空军支持,仅凭叙利亚政府军和伊朗民兵是无法实现目标的。唯一的机会就是,叙利亚、土耳其和伊朗能联手对抗老美,先解决幼发拉底河以东的库尔德控制区的问题。土耳其近日表态要重启对曼比季和哈塞克北部边境地区库尔德武装的打击行动。

  然而库尔德武装的后台老板的确不是吃素长大的。17日的库尔德媒体发布的图文报道显示,一架隶属美国战略打击司令部的B-1B超音速战略轰炸机出现在叙利亚东部上空。这一事件极具突然性,以至于有观察家疑惑地指出,这是要摊牌的节奏!美国在中东地区的卡塔尔乌代德空军基地部署有B-1B战略轰炸机,而整个叙利亚、伊朗和土耳其都在其广袤的打击范围之内。

  美国从阿联酋撤走6架F22战斗机之后,被认为已经流露出对S300导弹的恐惧。但是现在看来,那只是一个空军力量的调整部署行为。B-1B首次飞临叙利亚则是(针对俄土叙三国的)更坚定的强硬表态。俄罗斯方面则毫不示弱,连续公布了驻叙空军苏35战斗机锁定F22和B-1B的雷达图像,这种回应信号很清晰,就是告诉老美,不要说体积庞大的B-1B轰炸机,就是让老美引以为傲的F22隐身战机因为可以轻松锁定并予以击落。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。