首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

美宇航员:中国“神舟”飞船可挽救空间站

2018-10-18 09:59  来源:搜狐军事  作者:武器先生 人参与 条评论  字号:T | T

  10月11日,俄罗斯“联盟MS-10”飞船升空后发生故障,国际空间站-57/58期考察组两名宇航员启动紧急逃生系统后,在哈萨克斯坦境内安全着陆。据俄方消息,此次飞船出现事故之后,俄方已经暂停所有向国际空间站运送宇航员的载人发射。

  对此,前美国宇航员焦立中表示,若俄罗斯飞船不复飞,国际空间站计划的领导人员将面临一个极其复杂的问题——是否将目前驻守的宇航员留在空间站直至“联盟”号问题解决,还是让其撤离,失去对空间站的绝对控制。

  焦立中称,“若国际空间站不再有宇航员驻守,那么第一个问题就是空间站将与地面失去联系,飞行控制中心将无法掌控它的运行。太阳能电池将背向太阳,其蓄电装置会放电殆尽,国际空间站将慢慢走向死亡。”

  焦立中指出,该计划所有参与者现在遇到了相同的问题。自2011年美国航天飞机计划中止以来,宇航员前往国际空间站和返回地球的唯一途径是乘坐俄罗斯“联盟”号飞船,但目前该飞船暂时停飞。这种局势绝非偶然,而是美国一些错误的政治决定导致。因为美国坚决拒绝允许中国加入国际空间站计划。

  焦立中总结称:“俄罗斯和加拿大都不止一次提出过将中国及其‘神舟’飞船纳入国际空间站计划,这会有助于解决现在的问题,但一些国会议员的反华情绪和短视阻碍了这些建议的实施。事实上,当前的情况已持续14年,是一系列这种目光短浅的决定造成的。”

  事实上,我国从1999年11月就第一次成功发射“神舟”载人飞船,接下来连续发射超过10艘该系列飞船,100%发射成功,无一发生意外事故。专家称,我国“神舟”飞船在设计时参考了俄方相关经验,完全可与空间站实施对接,因此我国“神舟”号完全可以替代“联盟”号飞船。

  不过,有美国坚决的阻止,“神舟”飞船挽救空间站都是空谈。但我们不应有恨,反而我们要感谢美国,正是因为美国的封杀才让中国自强自立。今天,我们中国在航天方面取得极大的成就,建立了“神舟”载人航天系列。此外,属于我们自己的空间站也即将建成。届时,它将是天上唯一的空间站。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。