首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

越南底气十足提出南海叙重新划界 被菲驳回

2018-10-16 09:38  来源:搜狐军事  作者:第一龙军 人参与 条评论  字号:T | T

  随着美国战略调整,部分国家希望趁着美军在印太地区调兵遣将之际分上一杯羹,积极同美军合作,英国、法国、澳大利亚等美国亲密,盟友坚定地跟在美国身后,打着“自由航行”的旗号肆意进出南部海域,使得原本风平浪静的南部海域再起波澜。

  此外,同南部海域接壤的越南、马来西亚、菲律宾等国在对待南部海域的态度上出现分歧,越南、马来西亚等国在主张借助西方的力量同中国较量,从而获得利益,越南在对待南部海域的态度上属于激进派,长期非法侵占着为数不少的中国岛礁,并积极寻求同俄罗斯、西方阵营合作,一同攫取南部海域油气资源,譬如,越南和俄罗斯、西班牙、美国等国在南部海域合作开辟了多处大型油田,总价值高达上千亿美元。

  为了自身底气,越南同美国的关系愈发亲密,众所周知,持续20多年的越南战争导致两国关系长期敌对,但是,随着国际局势变化,目前越南和美国冰释前嫌,今年6月份,美越举行双边会谈,不久后美国航母访问越南岘港,随后日本、法国、英国等国军舰先后对越南展开访问,越南积极拉拢欧盟、美国、俄罗斯、日本、印度、澳大利亚等国家插手南部海域事务。

  据媒体最新消息,为了加强合作,2018年10月15日,美国防长马蒂斯将第二次进行访越,其中一个主要议题就是关于两国在南部海域的合作。需要强调的是,越南将在2020年担任东盟轮值主席国,预计会在南海问题和其他地区安全事物上扮演重要角色。

  同样是东盟国家,菲律宾的立场却同越南截然相反,背后偷放暗箭的行为不同,菲律宾大致保持了与中国较为亲密的友好关系,菲律宾总统多次表示不要在南部海域同中国发生冲突。日前,菲律宾还拒绝同美国海军一同进入海峡演戏,却选择同中国在南部海域展开军舰,届时日本、越南等国参与美国军演的概率很高。

  10月13日,菲律宾再次释放善意,菲律宾新闻社透露,菲总统在东盟会议间隙与越南领导人会面,会面过程中,越南提出航行自由和南海重新划界事宜,希望得到菲律宾的支持。

  但菲律宾并未对此表态,并拒绝越南提出的划界提议,菲总统反对称南海划界时机不成熟,等到时机成熟时自然会提,现在需要就大陆架争议达成一致,不具备解决划界谈判的条件。

  越南提出的所谓划界目的已经昭然若揭,越南一直宣称南部海域划界不合理,希望扩大本国海域面积,但是不得不说,越南的吃香很难看,越南一系列试探行为已经触碰了底线!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。