首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

美欲在叙建立“伪政权”取代巴沙尔统治?

2018-10-15 10:14  来源:搜狐军事  作者:军威长风 人参与 条评论  字号:T | T

  海外网10月13日电 俄罗斯卫星通讯社当地时间10月12日消息,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫表示,美国企图通过其叙利亚盟友非法在幼发拉底河东岸建立“伪政权”。

  随着“伊斯兰国”等极端组织和反政府武装被剿灭,叙利亚政府军收复反政府武装所占领土指日可待,叙利亚国家战后和平与重建的曙光初显,介入叙利亚内战的美国政府也开始坐不住了,原本支持叙利亚反政府武装还遮遮掩掩,担心留下支持极端组织和恐怖分子的臭名,现在却开始撕下最后一点遮羞布走向前台,欲在叙利亚幼发拉底河东岸建立“伪政权”,来取代叙利亚巴沙尔现政权的统治。

资料图:叙利亚幼发拉底河东岸地区

  美国试图在叙利亚幼发拉底河东岸建立“伪政权”,遭到支持巴沙尔现政权的俄罗斯方面的坚决反对。俄罗斯外长拉夫罗夫在回答今日俄罗斯、《费加罗报》等媒体提问时说:“我不同意伊德利卜是叙利亚境内最后的问题地区。幼发拉底河以东的广阔土地上正在发生绝对无法接受的事情。美国企图通过自己的叙利亚盟友,尤其是库尔德人,在那里建立一个‘伪政权’。”他表示,美国在这片土地上建立“伪政权”、为受其保护者创造正常生活条件的做法完全是非法的。俄罗斯外长拉夫罗夫针对媒体提问所阐明的观点,彻底揭穿了美国政府的阴谋。

资料图:库尔德工人党武装

  库尔德武装虽然有别于其他极端组织和恐怖分子,也曾在剿灭叙境内“伊斯兰国”极端组织过程中立下汗马功劳,但其近期目标却是在叙利亚建立独立的库尔德自治政府,直至实现在中东地区建立独立的库尔德国家的长远目标,不得不引起包括叙利亚在内中东地区国家的高度警惕。因为其在叙利亚建立库尔德自治政府,既有可能造成叙利亚国家的彻底分裂,又有可能影响到伊拉克、伊朗和土耳其等国的国家安全,两伊和土耳其境内都有库尔德武装的存在,他们时刻都在关注着叙利亚境内库尔德武装的动向,一旦有合适的土壤和条件成熟,他们将联起手来威胁这几个国家的合法政府。

资料图:叙利亚则总统巴沙尔

  美军参与剿灭叙境内“伊斯兰国”极端组织战争中,曾将库尔德武装作为骨干力量来利用,既对库尔德武装进行军事作战技能训练,又对其提供先进军事装备和财力支持,只是因为其盟友土耳其视库尔德武装为极端组织,一再揭露美军利用库尔德武装的罪恶企图,才使美国政府顾及脸面害怕成为众矢之的,不得不暂时停止对库尔德武装的公开支持。当叙利亚内战局势朝着有利于叙利亚政府军方向发展,俄罗斯在美俄两国地缘政治博弈占据上风的情况下,美国欲在叙利亚幼发拉底河东岸建立“伪政权”,将库尔德武装作为主要利用对象,来实现推翻叙利亚巴沙尔现政权的最终目标。

  总之,由俄罗斯支持的叙利亚总统巴沙尔和政府军,要想取得内战全面胜利还面临诸多困难,既有来自国内反对派和反政府武装的顽强抵抗,又有来自极端组织和恐怖分子残余势力反扑的可能,更有来自美国及盟友试图在叙建立“伪政权”的威胁,而库尔德工人党本身就是中东地区极具威胁的武装,一旦有了美国及其盟友军事装备和财力方面的支持,将成为叙利亚及周边邻国国家安全的潜在威胁,特别是叙利亚巴沙尔现政权和政府军,将面临被库尔德武装取而代之的风险。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。