首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

就是疯了!美国绕开导弹却研发战略大炮

2018-10-15 10:11  来源:搜狐军事  作者:军评陈光文 人参与 条评论  字号:T | T

某国曾研发过的大口径超级火炮

  在经过近20年的反恐战争后,美国陆军正在加大对炮兵的投资力度。炮兵曾是美国地面部队的核心部分,此举是五角大楼重点关注来自俄罗斯和中国大国竞争战略的一部分。据美国《防务新闻》网站10月12日报道称,国会为2019财政年度提供了足够而准时的资金,这是10年来的第一次,因此五角大楼将有能力投资现代化的武器。在这种情况下,美国陆军正在为增强炮兵作战能力进行多方努力,最重要的部分包括升级M109A6“帕拉丁”155毫米榴弹炮和开发“战略远程大炮”。这种战略远程火炮的射程将高达1650公里,将主要用来对付俄罗斯和中国。

超级大炮成为绕开中导条约的新路径

  美国陆军副参谋长约翰·默里将军最近告诉国会,陆军领导人对高超音速和战略性远程大炮“非常感兴趣”,这种武器的射程将远达1000海里——再装上制导系统后就是不折不扣的炮射导弹。这一计划使用带有冲压式喷气发动机技术的炮弹,这种炮弹将在飞行过程中启动推进系统,从而获得进一步加速。据称炮弹通过火箭发动机能够进行超音速飞行,并且通过弹上携带的电子设备进行精确制导。据美国军方公布的消息称,通过类似的技术,美军现有的M777型榴弹炮的射程已经增加到超过40公里,而美军计划将这一数字提升到70公里以上。

试验后被废弃的某超级大炮

  据报道,至于战略射程的超远程大炮,美国陆军正在考虑两个项目——射程分别为近1650公里和2240公里的战略攻击火炮和战略发射导弹。美国研发射程如此之远的炮射导弹的目的,很有可能是避开《中导条约》。而美国为了避开条约的限制,虽然现在没有研发计划,但无时不刻都在研发这一条约的系统,特别是特殊的炮射导弹继承了中程导弹的许多优点,很明显就是美军意在寻找一个符合作战能力的替代品,那么炮射导弹就是再完美不过的选择了。

一旦冲击大炮服役威慑力一定不小

  毫无疑问,看似无敌的美军“战略远程大炮”系统无疑已经对其他国家的海军和陆军造成了不小的压力。在这种目前找不出任何缺陷的武器系统下,美军的信心一定会大幅增强,其干预地区事务的野心也必将再次膨胀。但是,所谓道高一尺,魔高一丈。虽说“战略远程大炮”系统现在看上去似乎没有弱点,但是也必将成其他国家巡航导弹和弹道导弹以及空军的重点摧毁目标,且随着各国科技的进步和军事装备的研发,相信各个国家都会有各自的应对措施和装备,让美国替代中程导弹的所谓炮射导弹难以发挥出预想的战略作用。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。