首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

以色列叙利亚与联合国将重开戈兰高地过境点

2018-10-15 10:06  来源:观察者网 人参与 条评论  字号:T | T

  据路透社10月12日报道,美国驻联合国大使尼基·黑莉(Nikki Haley)周五表示,以色列、叙利亚和联合国已经一致同意,在周一开放戈兰高地的库奈特拉过境点。

  1974年后的戈兰高地局势(图片来源:网络)

  黑莉在声明中说,开放过境点“将使联合国维和部队加强努力,防止戈兰高地的敌对行动”。以色列在1967年第三次中东战争占领叙利亚库奈特拉省戈兰高地。1974年,以色列叙利亚两国达成旨在戈兰高地停火的脱离接触协议。根据协议,联合国部队进驻以色列撤出的戈兰高地东部狭长地带,监督以叙停火情况。库奈特拉关口主要被联合国部队使用,偶尔会有当地民众运输农产品。

  黑莉说,“我们期待以色列和叙利亚向联合国维和部队提供他们所需通道,并保证安全。我们还呼吁叙利亚采取必要步骤,以便观察员部队能够安全有效地,不受干扰的巡逻。”

  库奈特拉省叙利亚一侧的军警来自俄罗斯,俄罗斯是叙利亚总统阿萨德最重要的盟友。

  以色列一侧的库奈特拉过境点(图片来源:维基百科)

  据新华社9月27日报道,以色列国防部长阿维格多·利伯曼当日曾访问以色列一侧的库奈特拉过境点。他当时表示,以方已经准备重开库奈特拉关口。他说,过去通过过境点,主要是将以色列戈兰占领区德鲁兹农民种的苹果运往叙利亚。现在当地安全形势已经有所好转,联合国观察员部队也已返回关口,等待过境点重新开放。

  利伯曼在新闻发布会上重申,以色列无意介入叙利亚国内局势。

  长期以来,戈兰高地在联合国监督下局势基本稳定。2011年叙利亚内战爆发后,政府军与反政府武装在该地区屡次交火,危及联合国部队安全。2014年9月,反政府武装占领库奈特拉关口,联合国部队撤往以叙脱离接触地区以色列一侧,直到7月末,叙利亚政府军重新控制库奈特拉关口。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。