首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

拿盟友当替死鬼!美国跨洋作战能力丧失

2018-10-12 10:21  来源:搜狐军事  作者:军刀七 人参与 条评论  字号:T | T

  美国,身处美洲大陆,只有两个邻国,且都远弱于自己,隔着大洋,有幸躲过两次世界大战的战火,并成长为世界的霸主,可以说,两面临海是美国得天独厚的地理优势。然而,最近这个地理优势好像开始变成美国最大的劣势。

  环球时报引述美国媒体8日的报道称,美国的战略运输能力近年来连年下降,美国已经无力支撑类似二战那种大规模的越洋作战,只能拉盟友作为“替死鬼”,代替美军去作战。美军上一次大规模调兵还是1991年海湾战争时期,美军从本土调集40万大军到沙特前线,外带全部武器装备、粮食弹药等等,前后花费半年多的时间,这还是仅仅对付一个中等国家伊拉克。而如果在这半年多时间里,伊拉克突然对美军发动攻击,美军实际上无力应付。

  美军的战略海运能力衰落,根本上是美国工业的衰落。二战时,美国拥有全球超过70%的工业产能,强大的工业能力,是支撑起美国霸权的重要基础。在当时,美国建造一艘护航航空母舰仅需要9个月时间,可以同时开工10艘战列舰、6艘以上的舰队航母,上百艘驱逐舰护卫舰等水面舰艇,以至于纳粹“狼群”之父,邓尼茨哀叹:“美国造船的速度远远超过我们击沉他们的速度。”正因为有如此强大的工业基础,美国才能在整个冷战时期,独领风骚,把持世界的秩序。

  但是,如今,由于美国本土人工成本居高不下,美国资本将其工业企业大多迁往国外,而本土产业衰落,甚至到60年代时,美国本土还有3家船厂可以建造8万吨大型航母,如今只剩下纽波特纽斯一家,甚至,建造航母的船坞也仅剩下两个!而且,在最近建造最先进的4万吨“美利坚”级两栖攻击舰时,也必须从中国采购大型龙门吊才能保证生产!美国工业衰落有多么惊人,由此可见一斑!

  目前,美国可用于战时大规模应急海运的基本家当,主要包括海事局监管的46艘快速预备力量舰艇、隶属军事海运司令部的15艘船,以及在海上安全计划中悬挂美国国旗的约60艘商业船只。然而,美国海事局局长马克·布兹比曾经对媒体承认,美军战时应急海运船队的平均服役舰龄高达43年!如果真的在美洲以外和俄罗斯进行高强度对抗,恐怕要等美国大兵们游过大西洋,才能实现。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。