首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

中国“S形试件”进入国际标准最终草案阶段

2018-10-11 10:39  来源:搜狐军事  作者:看航空 人参与 条评论  字号:T | T

  2018年10月3日报道据参考消息网报道,由于特朗普政府采取一系列带有敌对性质行动,中美关系趋于明显恶化。尤其当近日美国宣布对来自中国价值约2000亿美元商品加征关税并派军舰强闯南海岛礁后,中方毫不犹豫用取消防长年度例行安全会议方式加以反击。如此敏感时刻,大多数国家都抱着避免“引火烧身”心态加以观望,而马来西亚总理马哈蒂尔却站出来公开教训特朗普“在对华问题上最好谨慎行事,不要火上浇油”。

  据报道,马哈蒂尔在接受采访时公开表示,特朗普政府近段时间一系列对华举措非常不明智,特别是派出第七舰队所辖军舰强闯南海,这是赤裸裸挑衅行为,会激怒中国。如果因为美国不理智行为而导致中美摩擦升级,那整个地区都将陷入紧张。特朗普这样做非但不会解决问题,反而会让问题变得更糟,他应该学会与中国对话,因为中国的态度向来非常积极。

  这并不是马哈蒂尔第一次“敲打”特朗普,不久前他在纽约出席美国外交关系协会活动时就曾痛批特朗普对华政策。他毫不客气指出,特朗普现在的对华政策使之前亚洲业已形成的多领域平衡遭到破坏。而对于中国这样一个已经存在数千年的国家,特朗普根本没找到与之正确打交道的方式,这导致他所制定的政策大多脱离现实。所以,若他执行升级中美贸易争端,那最终历史的天平将会倾向中国一边。

  大国间的纷争对小国而言往往是避之不及的漩涡,可马哈蒂尔偏偏“顶风而上”。之所以如此,并非他一时心血来潮,作为一名亚洲资深政治家,他比大多数人都更加深刻了解亚洲地缘政治和文化结构。如果马来西亚想在亚洲获得一个相对宽松发展环境,放任美国恣意挑衅中国绝不是一个正确做法,因为这样不仅会打破亚洲固有军事与政治平衡,还会让马来西亚安全环境恶化。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。