首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

土耳其空军开始空袭 放弃拉拢HTS

2018-10-11 09:51  来源:搜狐军事  作者:鹰眼防务观察 人参与 条评论  字号:T | T

  笔者要说的是,伊朗不管是自愿还是不愿,都是美国石油战略和中东战略的一枚棋子,对伊朗如何?动不动武、如何动?啥时候动?都根据需要,下面我们具体看看——

  2012年以前,美国石油主要依靠中东,所以谁封锁波斯湾,对美国来说,威胁是最大的,等于直接额砍断美国的命脉,美国无论如何是会开战打通海湾的。

  但2012年以后,美国页岩油开始发力,此后石油生产可谓一日千里,截止目前,已经成为世界第一大原油生产国,美国一直是世界第一大能源消耗国家,但石油进口在急速减少,相反,石油出口则在急速增。虽然总体美国还进口少量石油,但正在急速向进出平衡乃至于出口大于进口转变。

  美国在想办法让石油进口大国(比如欧洲、印度、中国、日本、韩国、加拿大、澳大利亚等等)压缩从中东和俄罗斯进口石油的份额,而进口自己的石油——事实上这些国家除过中国外别国几乎都已经开始这样做,从而彻底稳固自己石油第一原油生产国的地位。所以,你看美国最近的关税战,都包含要别国进口自己石油的要求,同时还要求别国进口自己的粮食——他也在继续强化自己粮食第一出口大国的地位。

  不仅如此,美国还在强化对中东石油的控制——美国主导55个中东阿拉伯国家构建“中东战略联盟”,并抽取海湾六国——阿联酋、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特和沙特阿拉伯,还有埃及与约旦,组成中东“8国集团”,一方面是对抗伊朗及其支持的也门胡赛武装、黎巴嫩真主党、加沙哈马斯,还有阿富汗塔利班和基地组织,一方面也潜移默化加强对他们石油的控制——加强用美元绑定石油。

  所以,伊朗成了美国冲击和主导世界能源的最关键棋子——无论其愿意与否,一方面美国利用伊朗及其支持势力的威胁让石油进口大国不要进口伊朗石油、压缩从中东进口石油,加大进口自己的石油,一方面加强对中东石油的控制。

  伊朗的威胁越大,美国的目的实现就越好。延伸一句: 与多年前不一样的是,美国现在倒真希望伊朗封锁海湾。

  如果伊朗封锁海湾,美国 一时半会应该不会动武,但会把动武的架势造足,以最后刺激实现自己的战略目的,在自己的目的实现差不多了,他就可能要打伊朗,并就此接管伊朗石油——他对别国石油可能是间接控制,但对伊朗石油可能会直接掌控——最不行也是比较可靠的间接控制。

  正所谓此一时彼一时,不要以为像以前一样、伊朗封锁海湾美国就马上会动手,与多年前已经完全不一样了,这也不是说美国不动手,而是更可能动手,以刺激目的实现。

  或许近些年伊朗也在有意无意配合美国——政治这东西除过核心人物,谁能说得清?

  现在伊朗可能觉得自己相对于美国来说,利用价值快完了,美国 要求所有国家在11月4日之前终止与伊朗石油关系的禁令在日益临近,为了加速实现自己目的,说不定到时候美国真会动手打伊朗,以彻底斩断外国从伊朗进口石油,也让从中东进口石油的国家,将进口重心放到美国身上,同时加深对中国石油的控制,从而彻底实现自己在中东的战略目的。

  原先美国石油依赖中东,所以美国在中东的战争都非常谨慎——是为了更好掌控石油;现在打中东战争,一方面石油完全有保底,另一方面,打,应该会更刺激自己的能源战略目的实现。都是打,但情况和目的不一样。

  一方面有恃无恐,一方面为了更大利益,美国可能真的会打伊朗。

  于是,伊朗也不想继续一条道走到黑了,开始谋求对话和谈判了。

  具体,且走且看。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。