首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

伊德利卜叛军撤走大炮是烟雾弹?死战不退

2018-10-11 09:23  来源:搜狐军事  作者:网言军事 人参与 条评论  字号:T | T

  近日,叙反对派武装从伊德利卜非军事区撤出部分重武器,此举果真意味着伊德利卜之战再也打不起来?或者说,叙当局已经放弃收复该省了吗?答案显然是否定的。

  普京任命的中东特使、俄罗斯副外长波格丹诺夫在2018年10月5日举行的一场国际论坛上就明确指出,有关伊德利卜问题的交易“只是暂时的”,俄叙联军的终极目标丝毫未变,仍旧是“彻底消除叙境内、特别是位于伊德利卜的恐怖主义基地,以此实现巴沙尔政权治下的全国统一和主权完整”。

  值得注意的是,叙利亚总统巴沙尔在2018年10月7日接受有科威特官方背景的《见证报》采访时,也披露叙方已经与多数阿拉伯国家达成“重要谅解”。

  外界普遍猜测,前者所指很可能包括沙特、阿联酋、卡塔尔、巴林等一直敌视巴沙尔政权的海湾土豪国。这些国家都曾大力援助叙反对派武装以求推翻巴沙尔政权,但随着叙政府军逐渐占据上风,阿拉伯国家也开始重新考量他们与大马士革之间的关系。

  此前就有传闻称,沙特王储小萨勒曼已私下承认巴沙尔政权的合法地位,叙南部邻邦约旦也希望尽快实现两国关系正常化并重开进出口贸易通道。而这些外部“大金主”一旦釜底抽薪半道“撤梯子”,对于包括伊德利卜各路叛军在内的叙反对派武装肯定不是什么好消息。

  至于眼下,虽然土耳其出于自身利益跟俄罗斯、伊朗达成了叙北部地区停火协议,并软硬兼施迫使叙叛军从伊德利卜非军事区撤走重武器,但上述大国心里都非常清楚——伊德利卜迟早难免一场血战,目前各方做出妥协让步,只不过是为了避免战争升级(防止从代理人战争演变成大国冲突)、消化既得利益。

  巴沙尔就在10月7日召开的叙高层会议上指出,7年战乱造成的诸多经济、社会问题是叙当局面临的一大挑战,其严重程度和危险性丝毫不逊于正在进行的战争。

  而且需要说明的是,叙叛军仅仅是将一些牵引火炮、火箭炮和迫击炮从15至20公里的非军事区撤离,并不等于他们已经放弃对非军事区预设阵地的控制权。

  据土耳其国营新闻机构2018年10月8日报道称,得到土耳其支持的叙反对派联盟“国家解放阵线”(NFL)发言人就表示,该组织武装人员依旧保留了包括机枪、RPG、反坦克导弹在内的各种轻武器和武装皮卡,他们还将继续坚守在非军事区阵地上,一步也不会后退。

  可见,双方暂时的隐忍与退让都是表面现象,都是在最终大摊牌的决战前夜进行的准备工作。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。