首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

意欲何为?菲律宾为何主动靠近中国答案曝光

2018-10-11 09:04  来源:搜狐军事  作者:紫龙防务观察 人参与 条评论  字号:T | T

  图为菲律宾装备的C-130运输机

  近日,据媒体报道,最近菲律宾开始靠近中国,究竟意欲何为?原来菲律宾已经认识到,自己的军事力量十分落后,完全不能与中国较量,只能与中国修好才能获得最大利益,这答案曝光,让国人恍然大悟。不过,虽然菲律宾清楚自己的实力无法和大国抗衡,菲律宾还是尽可能的强化自身武器装备的发展和建设,而在之前,菲律宾就曾斥巨资购买了多架美国C130运输机,为什么菲律宾独爱这种武器?现任总统杜特尔特表示,C130运输机算是菲律宾尾数不多的一款先进武器,在关键时刻,可以运送部队直飞南海岛屿,从而能够令菲律宾军方在夺岛初期具备较大优势。

  在当前,菲律宾总共已经拥有了5架C-130系列运输机,其中部分为美军转让而来。除此之外,菲律宾空军的其它可用于运输任务的飞机多为轻型小型飞机,承载能力和航程均较为有限。为此,在当前,C-130是菲律宾空军手中唯一能够长距离运输较大批量人员或物资的飞机,故在需要执行前述任务的时候,能够派遣的也就只有它了。

  图为美军C-130运输机

  早在二次世界大战期间,美军的运输机队就已经独步全球了,毫无疑问地,在战后美国军方也从未有过放弃这个优势的念头。为此,在上世纪50年代时,美军就开始了下一代中型运输机的研究计划,并最终,在1954年时,将新型运输机也就是C-130冠以了“大力神”的名号让其加入了现役。

  光是从名字就可以看出,美军对这款运输机是寄予厚望的,而C-130的性能也完全地回应了美军的期待。自服役后,其载重能力一直在随着型号的改进而不断地上升,在最新的J型上已经达到了33吨的水平,但是,货仓尺寸还是会限制其对一些货物的载运。但实话说,对于中型运输机而言,用太高的标准来要求它也是不合适的。

  图为正在草地降落的C-130

  在当前,C-130是美军少数得以维持极高出勤率的飞机之一,其可靠性也经受了长期的考验,若非如此,美军是不会让C-130系列服役这么长时间而始终不予替换的。除此之外,C-130可在简陋场所起降的这一特性也让它的适用范围变得更加广泛。当然,这并不意味着C-130的用户一定要这样使用它,只是在紧急情况下多了一个选择而已。

  对菲律宾空军执行的这一任务而言,棉兰老岛上的武端机场条件比简陋场所当然是好得多了,但对于如可能则尽量不能中断的蔬果运输任务而言,普通的民航机是不适合在较恶劣环境下使用的。在这一点上,能够适应更多样环境的C-130还是有一些自己的优势,不管怎么说,是不是划算这一点,菲律宾自己应当最有发言权了。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。