首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

菲政客又南海挑事但杜特尔特这一关过得了吗

2017-12-29 10:44  来源:搜狐网军事 人参与 条评论  字号:T | T

  南海问题就是中国与东盟的“晴雨表”,南海局势的好坏,直接关系中国与东盟之间的关系是否牢固。因此,以美国为首的域外势力为了遏制中国的需要,通过政治和军事介入的手段,鼓励东南亚南海问题相关国家利用主权纷争与中国进行对抗,从而导致南海局势曾一度频临失控的边缘。然而,让美国大失所望的是,南海局势在经历2016年的剧烈动荡之后,随着杜特尔特的上台,作为在南海问题上闹得最凶的菲律宾随即与中国由对抗转向合作,南海问题终于迎来了2017年的转机。

  随着中国与东盟为彻底解决南海纷争的“南海行为准则”深入谈判即将举行,此前在南海问题上遭受失败的美国并不甘心就此罢手,近日通过发布所谓的“中国在南海岛礁部署军事设备”的卫星照片,美国智库甚至鼓动南海问题相关国家在即将到来的《南海行为准则》谈判中不要向中国“服软”,而英国路透社还援引中国相关机构网站的报道称“中国已经增加了在南海的军事存在,并且合理的扩充了其在争端海域的岛屿”。 美英这一系列的举措,很明显就是妄图打破南海和平的局面,重新挑起主权纷争。

  此外,美国高调宣布增兵亚太,加上日澳印等国的蠢蠢欲动,域外势力大有卷土重来的架势,似乎让菲律宾国内的一些政客看到了翻盘的机会。据环球网12月29日的报道称,菲律宾众议院自然资源委员会日前通过一项法案,试图为菲律宾在有争议的“卡拉延群岛”进行开发建设铺平道路。对此,菲律宾《每日问询者报》发出警告称“预计这一行为会招致中国的愤怒回应,因为任何在该群岛上的建设开发活动,都违反中国与东盟签署的有关维持南海现状的协议”。

  据《环球时报》日前援引一名长期在菲律宾的观察人士的话称,该法案由众议长阿尔瓦雷斯和多数党领袖法里尼亚斯发起并提交,他们这样做可能是出于拉拢国内民意的考虑,此外,该法案还需经由众议院通过,并送至总统府,经杜特尔特签字后才能生效。

  尽管这份法案在众议院自然资源委员会获得通过,但这并不意味着菲律宾就有胆量和能力重新挑起南海争端。毕竟,南海和平大局已定,这本身就是东南亚各国众望所归的结果,包括菲律宾在内的东盟任何国家都不想冒着被孤立的风险重新挑起南海争端,因此这份法案最终生效的可能性微乎其微,然而,值得注意的是,但作为这份法案的发起人之一众议长阿尔瓦雷斯本身就与老杜同属一个政党,鉴于此前美国国会刚刚通过涉台的所谓“国防授权法”不久,菲律宾就与台当局签署了多份官方文件,而此次美国刚刚发布旨在搅局南海的所谓 “卫星照片”,菲律宾众议院自然资源委员会就整出这么一个法案,这显然不是偶然的巧合。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。