首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

日两面三刀!明着对华不利其实连俄美也耍了

2017-12-25 10:44  来源:搜狐网军事 人参与 条评论  字号:T | T

  最近日本不断的在媒体上向中国示好,安倍声称要与中国进行合作处好关系,要使中日关系更上一层!而在背后又处处对中国设防,又是购买反导系统,又是增加军费,并表示是应对中国,可谓是自相矛盾。尤其日前日本可是来了个大手笔,花费5万亿只为防备中国。

  据22日环球时报报道称,日本政府批准2018财年政府财政预算案,其中防卫预算达5.19万亿日元,创历史新高,主要支出项目集中在反导及"离岛防御"上。这是日本防卫预算连续第6年增长。报道称日本政府在说明防卫费膨胀的理由时称,这是针对朝鲜核开发、中国海洋活动活跃的形势下,重视确保日本周边海域安全的结果。中国社科院日本所副研究员卢昊表示朝鲜问题是日本强化军事安全政策的公开理由和"抓手",但更为根本和长远性的倾向是,日本军力规划受到"中国因素"的牵引,针对中国。

  日本此举明显是对中国军事上的设防,也是在军事上对中国的不信任,说明日本与中国无意改变关系只想保持现状。但是日本共同社报道披露,19日日本首相安倍晋三在演讲中表示,希望加强与中国在经济、文化、旅游等所有领域的合作,包括高层往来等深化交流,把中日关系提高到一个新阶段。并且政府相关人士表示安倍认为,如果从长远视野考虑日本的安全保障和经济利益,与继续走大国道路的中国改善关系是当务之急。事实答案已经明确,是为了日本的安全和经济利益。那么一边向中国示好,一边又处处设防,到底日本有何企图,打的是什么拳法路数!

  其实这种两面三刀的行为日本不是没干过,而是经常干。日本当年战败后承认和平宪法,但日本现在有时时想着改变和平宪法,这是其一。日本有中国经济往来密切但一手从中国获利一手拉拢美国对抗中国,这是其二。日本一面称要和亚洲国家共同发展而又一面伤害亚洲人民感情不止一次的参拜恶鬼,这是其三。所以对待日本我们不能光是观其言看其行,还要认清其本质。日本这种行为与长期在美国的压制下是分不开的。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。