首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

歼-20已经服役,歼-11何去何从?

2017-12-23 08:48  来源:搜狐  作者:123军情观察室 人参与 条评论  字号:T | T

  随着中国第五代战机歼-20的服役,第四代战机歼-11已经明显落后。对中国空军来说,目前面临两难选择:一方面,歼-20已经服役;另一方面,歼-11“刚年轻就老了”。在第五代战机进入量产的今天,是否还有第四代战机的一席之地?

  目前, 歼-11是中国空军先进的第四代战机,与美国的F-15属于同代战机。 狭义的歼-11以歼-11B为主,广义的歼-11还包括歼-15和歼-16。这些飞机都是从苏-27衍生而来的。歼-11是苏-27国产化和改进发展的结果。歼-11A是国产替代为主的基本型,歼-11B换用“太行”涡扇发动机和国产综合航电系统,歼-11D换装主动电扫雷达,歼-16是空战和对地攻击兼优的双座型,在技术水平上与歼-11D相对应。

  沈飞自行组装的苏-27SK,被赋予歼-11A的编号。在歼-11A生产过程中,中国逐渐为其添加国产航空电子设备及武器。但是这种“小修小补”,无法从根本上改变歼-11A航电系统的落后面貌。 但是,中国自然不甘于落后,2003年全面国产化的歼-11B首飞成功。有消息称,歼-11B采用了全玻璃化座舱,拥有1个衍射平显和多个座舱显示器;还有消息称,歼-11B采用我国自行研制的三轴四余度数字式电传操纵系统,不仅具有控制精度高、重量轻、体积小的优点,而且采用全电传系统增稳,扩大飞机的大攻角工作范围,提高了战机的机动性。

  2006年中央电视台播出了空3师装备的歼-11B挂弹出击的新闻,一时间让国人为之振奋。然而在接下来的几年时间里,歼-11B问题层出不穷,主要问题集中在FWS-10涡扇发动机不成熟、飞控系统有缺陷,以及机体结构改进不成功这三方面。不过,随着时间推移,歼-11B存在的问题得到了逐步解决。2010年,FWS-10A发动机完成故障排查开始稳定生产。

  歼-11B虽然最终性能得到提升,但其技术状态与周边国家装备的一些“四代半”机相比,已经不具备任何优势。国际上主流的“四代半”战机,普遍装备了机载主动相控阵雷达。而“歼-11D”若想在歼-11B基础 上进一步提高性能,就必须改装AESA。从网曝照片看,“歼-11D” 机首部位经过了重新设计,装备了AESA天线,提高了该机的雷达隐身性能。此外,在前视红外系统、全向红外/紫外告警系统、电子对抗系统等方面,“歼-11D”如果用上最新的换代产品,经过各方面改进,性能应该能达到国际主流“四代半”战机水平。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。