首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

中国空军新“带刀护卫”该出海遛遛!

2017-12-22 11:15  来源:搜狐网军事 人参与 条评论  字号:T | T

  解放军走向远海的脚步从未停止,据海外网12月18日消息称,解放军运8电子侦察机从巴士海峡经宫古海峡飞返原驻地,在绕台的远海巡航期间日本海上自卫队一如既往地派出战机拦截。而与以往不同的是,这次日本派出的居然是最新锐的F35战斗机,这也是公开报道首次披露F35战机对阵中国空军军机。

  F35战斗机作为洛克希德马丁公司的拳头产品可谓是备受关注,除了其继承美军技术的卓越隐形能力和被重点设计的对地攻击能力外,作为第四代战斗机F35虽然并不是用于制空的战机,但是使用了矢量发动机并结合了先进的飞控系统的F35机动性能是足够优秀的。而且值得注意的是,F35还拥有极为先进的电子战能力。种种先进技术结合于一身的F35事实上对现在解放军的常规远海巡航力量形成了极大优势。

  先说说解放军近年来远海巡航的标准配备,考虑到航程问题,一般解放军都是派出歼11和苏30MKK作为"带刀护卫",而运8和轰6则作为侦察机和轰炸机的角色出现。这个组合现在已经很难与亚太地区的别国军机抗衡了。以歼11为例,其雷达性能已经在三代机中较为落后,超视距空战能力面对亚太地区的大量美制三代机已经是力不从心。而具有一定超视距空战能力的苏30MKK则数量较少机型老化,并且同样在超视距空战中难占上风。而且上述两款战斗机即使是进入近距格斗方面面对现今亚太广泛部署的三代机也缺少取胜把握。

  至于侦察机和轰炸机方面,运8作为从运输机改进的电子战版本本身在机动性方面存在缺陷,而在电子战技术方面,面对美军的F18G咆哮者的电子干扰都难占上风,如果面对F35高度整合的综合电子战系统不仅是运8,解放军空军过去常用的装备中很难找出那种机型不受干扰。所以,在电子战机型方面解放军必须加以重视。而轰6虽然作为服役多年的老机,但是经过不断现代化升级,搭配上超远射程的对地/反舰导弹例如长剑10巡航导弹或东风21(东风26也有可能)足够在安全区域内对亚太的军事目标发动致命打击,在未来新轰炸机诞生前轰6的最新改进还是足用的。

  解放军其实早已认识到上述问题并着手建立新的超强巡航组合。战斗机方面,空战能力更强的苏35已经进入解放军作战序列,制空能力强悍的苏35不仅在机动性方面是一流,即使是在雷达航电系统方面已经除了最新的上亿美元单价的F15K和欧洲台风外已经没有三代机可以匹敌,随着苏35的到来解放军战斗机力量无疑可以保障远洋巡航机队的制空能力。

  就在前段时间,中东地区的苏35在与F22接触时成功地从猛禽的后半圆接近对手!要知道从飞机的后半圆接近目标证明苏35已经处在极为有利的战斗位置,在实战情况下机动过载与苏35差不多的F22很难在这种近战情况下逃脱,这证明即使是F22在苏35面前也备受挑战难以稳操胜券。与制空为目标的F22相比F35的空战能力远远不及,可见如果F35面对苏35时就不仅仅是备受挑战了,这个情况下胜率较高的反而是苏35了,而一旦面对更强大的歼20更是如此。

  电子战方面,以解放军新研制的歼16虽然不能作为填补战斗机的主力,但是在其基础上的电子战版本实力已经非常突出。据外媒估计其电子战能力已经大幅超越了美制F18咆哮者,不仅能干扰美军舰载防空雷达和其他军机,其电子战能力甚至可以与F35媲美。所以说随着歼16的建造入役,解放军进行远海巡航的最后一块短板也将被补上。

  随着老装备的升级改造和大量新装备的入役,未来走向深蓝海洋空域的解放军空军必将越发强大,苏35和歼16这些新"带刀护卫"超强组合的机队,必将成为解放军远洋巡航的能力基石。

 

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。