首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

俄刚刚公开放话要收拾日本!安倍被美坑惨了

2017-12-22 10:56  来源:搜狐网军事 人参与 条评论  字号:T | T

  前段时间"萨德"如韩引发轩然大波,而今局势刚有所缓和,美国又宣布将在日本进行另一项军事部署,地区因此局势再度紧张起来。

  12月19日俄罗斯《消息报》网站报道称,俄罗斯外交部不扩散核武器和军备控制司司长米哈伊尔·乌里扬诺夫表示,华盛顿计划在日本部署"宙斯盾"反导系统已经是突破了中导条约,而日本所作所为实际上是协助美国违反条约义务。乌里扬诺夫还撂下狠话:不可否认美国反导系统确实会利于日本挖掘自身军事潜力,但日本也应考虑为此需付出的安全代价,因为"宙斯盾"系统中垂直发射系统是重要组成部分,战时完全可发射包括"战斧"巡航导弹在内的攻击武器,为此俄罗斯将被迫考虑采取一系列有利于保障国家安全的措施。

  日本是美国西太平洋桥头堡,多年来美国将大量先进武器部署到日本,其中就包括海基"宙斯盾"系统。然而,即使如此,陆基"宙斯盾"亦始终没部署到日本,这很大原因在于美俄之间存在一定程度默契,即美国西太军事存在水平保证处于俄军事摧毁能力范围内以此维持双方平衡。如今随着陆基"宙斯盾"进入日本即将尘埃落定,美俄间默契由此荡然无存,东北亚乃至整个西太地区都将面临新一轮潜在军备竞赛威胁。

  然而,美国此番选择打破默契并不仅仅是为进一步围堵中俄而大力完善亚太反导网络,更重要目的是提高亚太地区紧张程度,借助外力刺激令地区国家互相对抗,为美国最终总揽地区事务创造契机。如果亚太地区长期维持相对军事平衡状态,即使各国间有矛盾也无法产生广泛性地区局势紧张。但若某一国主动打破这种军事平衡,很容易因引发其他本地区国家集体反制和孤立而陷入外交困境,这种情况下,为摆脱困境并顶住多国压力,该国就必须寻找"外援",而美国多会选择这种时候来"恰巧"加强关系,所以"协助对抗"他国压制就成为顺便的事情。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。