首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

文在寅访华,要和习主席做老朋友

2017-12-14 11:27  来源:观察者网 人参与 条评论  字号:T | T

  经历了中韩萨德矛盾的波澜,在两国元首二度会晤的基础上,韩国总统文在寅终于在12月13日对中国进行国事访问。这是文在寅今年5月就任总统后首次访华。行前在接受中央电视台专访时,文在寅说"我这次访华,最大的目的和重点放在恢复韩中两国的互信,加深两国民众的友好感情,希望和习主席成为老朋友"。

  今年是中韩建交25周年。这25年来,中韩两国一路走来,尽管有时难免风雨兼程,但仍然总体向好,成果丰硕。在两国关系因"萨德"入韩而陷入低谷的情况下,8月24日中韩建交25周年纪念日的建交纪念活动显得十分"低调"。因此,两国元首举行会晤,确认25年来的发展成果、促使持续低温的中韩关系重新升温、继续发展实质性战略合作伙伴关系,就显得尤为必要。

  中国也希望通过加强中韩高层间相互交流,重新夯实因"萨德"矛盾而使根基动摇的中韩关系,恢复中韩一时受损的互信,借文在寅访华向韩国展现出一个有魅力且负责任的邻国形象。

  两国元首对发展中韩关系这一大框架拥有共识。双方将利用文在寅访华这个契机,认真总结和回顾建交以来的经验教训,不忘初心,相互尊重和支持彼此核心利益及重大关切,筑牢政治互信,扩大共同利益,推动中韩关系克服困难,缓解矛盾,化危为机,为双边关系未来发展规划新的蓝图,携手开启新的合作时代,共同维护半岛和平稳定。

  但是,韩方强调中国制裁朝鲜的作用,中方则强调有必要进一步解决"萨德"分歧,双方利益诉求的侧重点不一。并且,双方手中都握有对方看重的筹码。韩国手中攥有"萨德"这张王牌,"萨德"一日不除,中国便心病难消。而中国则持有对朝制裁的杠杆,至少在美韩等国眼里,对朝制裁的效果取决于中国的意志。

  在朝核问题上,12月7日,曾担任文在寅总统中国特使并陪同访华的共同民主党议员李海赞对外表示,"韩国与中国在朝核问题上的立场一致","在'双暂停'和'双轨并行'上立场相同"。文在寅总统和习近平主席认为,该方法可能是最具现实性的。韩国由此释放了一个积极的政策信号。

  文在寅也认识到,鉴于朝鲜经济高度依赖对华贸易和中方的支援,中国在遏制朝鲜核导挑衅方面的作用十分重要。文在寅希望中方发挥更大的作用,甚至要求中断对朝原油供给,合作引导朝鲜走上无核化之路。

  众所周知,2016年7月朴槿惠政府突然决定部署"萨德"系统之后,原本处在"蜜月期"的中韩关系遭遇"急转弯"。3月10日,受崔顺实干政门影响,朴槿惠总统被弹劾下台。5月10日,依靠"烛光民心"的文在寅政府上台。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。