首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

叙利亚迎来重磅变化!美国又一伙伴背叛

2017-11-30 10:11  来源:搜狐网军事 人参与 条评论  字号:T | T

  美国在世界各地搞事,其主要目的是打着反恐和查核的招牌强化美国的军事存在,以实现美国称霸全球的目的。在对许多国家和地区的干预中,美国最喜欢干的事就是明的不行来暗的,扶持该国家的反对派势力上台,以达到颠覆政府的目的。美国的这种做派有时候也被看破,遭到反对派势力的背叛。据俄罗斯卫星通讯社11月29日报道称,叙利亚反对派谈判委员会发言人阿里迪(Yahya al-Aridi)表示,叙反对派不排除在第八轮日内瓦和谈上与叙政府代表团举行直接谈判。

  叙利亚问题是当前中东地区乃至国际上一个最热门的话题,之所以说其热门是因为叙利亚问题在很大程度上来说是因美国而起的。一直以来,美国将反对美国的叙利亚视为邪恶国家,不断对其施压,可以说已经弄得叙利亚国家千疮百孔,老百姓民不聊生,但美国依然不愿放手,以反恐为名扶持叙利亚反对派对抗叙利亚政府,而且最终演变为美俄之间的军事角力。现阶段,叙利亚的反恐形势已经发生重大变化,被叙利亚政府和反对派以及俄美两大阵营都视为恐怖组织的"伊斯兰国"已成强弩之末,在人们眼里叙利亚和平再现。

  然而,叙利亚的和平绝不是将"伊斯兰国"极端组织打散就万事大吉了,叙利亚国内目前的国家治理可以说是一团糟,叙利亚政府在俄罗斯的支持下依然是合法政府,但在美国支持下的各种反对派势力也不容小觑,甚至有依靠美国的支持取而代之的打算。而且不管是何种层面的争斗,都能够导致叙利亚政局的不稳定,政局不稳最终的受害者还是叙利亚人民。所以,叙利亚的和平,除反恐的胜利之外政治上的安定才有可能得到真正的和平。而在政治的问题上,美国则希望将反对派牢牢控制在自己的手中,以达到颠覆叙利亚政府和分裂叙利亚国家的目的,美国的这种做派就是其一贯推行的"制度性输出"的出发点。

  当然,这一次叙利亚出现的和平曙光应该是认真的,其理由就在于叙利亚政府和反对派在当前局势之下展现出来的姿态,希望和平和为了和平而举行谈判。人们知道,无论解决什么矛盾和争斗,通过武力来解决只能是最后最无奈的选项,不到万不得已是不必要动武力和军事手段的,而通过谈判解决则是最好的途径,当将双方拉到谈判席上时,所有的暴力都停止了,本身就是和平的征兆。叙利亚反对派和叙利亚政府都愿意坐到谈判席上来谈,同样说明双方都有和平的愿望。

  其实,叙利亚反对派的这一做法,对美国来说是一个不小的打击。其理由就在于,现阶段叙利亚问题已经不仅仅是叙利亚的问题,而是一个国际问题,从联合国设有联合国秘书长叙利亚问题特使就可以充分说明这一观点。而称其为国际问题的另一个原因就是叙利亚问题背后本身就是美国与俄罗斯。而今叙利亚反对派和叙利亚政府代表团作为谈判主体摆上台面,至少在场面上叙利亚反对派已经在谈判上将美国甩到一边去了,可以自己做主了;而说明叙利亚反对派不卖美国账的另一个原因则是,美国扶持叙利亚反对派的目的就是要么颠覆叙利亚政府要么分裂叙利亚国家,绝没有希望给叙利亚带来和平与统一的选项,如果叙利亚反对派和政府代表团坐下来谈判,意味着美国的两个目标都可能丧失。

  同时,叙利亚反对派能够走到与政府代表团谈判桌上来,还有一个重要的意义就是说明美国对叙利亚乃至中东地区的影响力逐渐丧失,按照零和博弈的原则,美国的影响力降低,另一方的影响力就可能会提升。如此看来,美国在叙利亚已经大势所去,美国主导叙利亚问题走向的梦想开始破灭。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。