首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

美军只有一半能作战?三军都在攀比中国

2017-11-29 09:44  来源:搜狐网  作者:军评陈光文 人参与 条评论  字号:T | T

  吞金巨兽“福特”号航母虽服役但还没战力

  在今天的华盛顿,防务预算是一个——至少在防务政策圈之外——乏人谈论的最严重问题。据美国《外交政策》双月刊27日发表文章称,有许多的苗头表明,防务预算太低以至于无法实现美国的全球承诺,而且军队的战备状况正在遭遇危险的后果。今年6月,国防部长马蒂斯就曾告诉众议院军事委员会,退役4年后重返军界的他对于自己“亲眼目睹的、我们军队的战备状态感到震惊”。当我们看到美国的对手——包括俄罗斯、中国、伊朗——在迅速扩充他们的武器库时,比如俄罗斯和中国现在列装了令美国海军难以察觉的超静音柴电潜艇,这些趋势尤其令人感到震惊。

  美国近几年的军费开支列表

  当下的美国国内,似乎正在陷入一场恐慌之中,因为越来越多的人都在担心,如今伴随着美国国力的衰退,曾经所向无敌的美军战斗力正在迅速萎缩。不仅是军界领导人,美国民众也都认识到并承认美军存在缺陷。鉴于多年来实行自动减支以及削减预算导致军队备战状态不佳且现代化程度不足,美国防部预算自2011年以来已下降24%。但这只是美国自己的说法。不过,虽然美军一些项目被砍或者直接终止并不是新鲜事,但美军仍是世界最活跃的军事力量。

  新一代导弹核潜艇“哥伦比亚”级又是个无底洞

        按照美国自己跌说法,在这7年时间里,美军正在变得困顿不堪——比如海军今年频发的撞船。据美国防务分析家指出:“(美国)陆军58多个旅级战斗队中只有3个获得了参加实战所需的充分的人员、装备配备和训练……由于缺乏零部件和维护经费不足,海军和海军陆战队的一线战斗机目前只有大约50%可参战。此外,空军缺少大约1000名飞行员,而其规模在过去10年里大幅缩小了。”此外,大型武器系统持续老化且未被替换:美空军飞机平均服役年龄为27年,陆军则一直无法替换已服役30余年的M1A2主战坦克。

  B-21新一代隐身轰炸机也会耗资不菲

  可是,美国总统的更迭,为美军带来的新的希望。新总统首次使得美国国防预算止减回升,也通过努力使2018财年的防务预算提升到6030亿美元,这对美军来说本来是特大喜讯。理论上讲,这可增加540亿美元的防务开支,各军种也已为花这笔钱筹划制定了具体计划。可现实似乎不是这样,这笔钱并不足以实现重新壮大美军、在近期恢复备战能力以及启动急需的现代化计划等目标,甚至还不够为未来几年启动重新打造军力的进程所花的首付款。因此,在美军中很多人很失望。

  为了维持全球军力部署美军疲于应付

  分析认为,在美国前总统时代由于缩减军费,再加上和平已是大势所趋,所以美军的军力持续下降不可避免。但时续发展到现在,由于美国持续对外展示强硬,在亚太、中东、欧洲不断挑起事端,再次使美军陷入到处用兵的境地,因此而使美军感到兵力不足。可现实是美军军力仍是远超其他对手的世界第一,尽管美国把俄罗斯、中国、伊朗的军力增长看做最大威胁,但实际上这只是其习惯的借口而已。由此可知,为了向新总统和国会讨要到足够的军费,美军内某些人士真是无所不用其极。

  (军评陈光文撰于2017.11.29)

  

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。