首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

中国未来空天航母能装多少黑科技?

2017-11-26 12:37  来源:头条军事 人参与 条评论  字号:T | T

中国歼20比俄罗斯苏57领先一代!

  苏27座舱前的球型装置是何用途这个问题,其实苏27座舱前的球形装置是“OEPS-27光电雷达”。确切称为IRST,即机载红外搜索跟踪系统,和俄制R73格斗空空导弹的导引头是一样的技术,采用红外传感器,早期对不开加力的战机尾部跟踪距离仅十几公里,正面迎头探测只有几公里,SU27里的IRST作用不是特别大,尾追敌机时,不开火控雷达用IRST锁定偷袭。

  而就红外搜索与跟踪系统而言,其也应用海军的舰载系统,如国外着名的天狼星系统和法国的旺皮尔系统。

  而就苏27的光电装置和苏30的光电装置来说,其安装位置不同,苏27的光电雷达在中间,而苏30的则在右侧,左侧安排了受油口。

 

  而就美国来说,其三代战斗机主要采用FLIR前视红外线的吊舱系列,主要用于对地面目标的探测,而就FLIR来说其基础功能是红外成像;而之前所谓IRST全面则是红外搜索和跟踪系统,与对地为主的FLIR不同的是IRST探测系统主要用于对空红外热点目标的探测,它属于电源式探测器,只能显示目标的红外辐射能力,而不能反映目标的实际结构和形状,按响应方式可分为光子探测器和热探测器,主要装备固定翼战斗机,而苏27的光电雷达OEPS-27则正属于IRST范畴。

  而俄罗斯最新列装的IRST,是装备苏35的OLS系统,其正面探测165度;俯仰角分别为15度和60度,最大观察距离对战斗机目标为100-150公里,对空空导弹的探测距离可以达到50-100公里,其设备重量不超过60公斤。

 

  由于空中目标相对少,背景简单,成像需求相对小于地面搜索,因此,其基础是点源探测,以发现热点目标为主,如发动机喷口和热蒙皮等进行探测、搜索和跟踪,基于飞的越快,表面温度越高的思路,IRST对于相关目标的探测距离也越远,所以IRST非常适合高空高速多目标的探测,同时兼具对地热成像和辅助导航。

 

  而真正的光电火控雷达,则是采用电视跟踪和红外跟踪及激光测距/照射于一体的光电火控系统。而目前最先进的EODAS系统其前身则属于共光路光电设备系统,比FLIR、IRST有了很大进步,但隐身性能欠佳,随着四代机的兴起,EODAS应运而生,该系统也称为光电分布式孔径系统,是美国诺斯罗普格鲁曼公司为四代机设计的内置综合光电设备,曾希望能用于F22上,但最终未能实现早期批次装机,最终却成功应用于F35上,EODAS的优点在于提高隐身性、降低体积重量、降低成本、全方位态势感知能力、替代雷达和电子告警设备杀伤效果评估、辅助昼夜导航和起飞着陆防撞等多种功能,在很大程度上,代替了传统对地FLIR成像跟踪和对空IRST点源跟踪功能。F35针对EODAS视场较窄、图像移动处理能力不够及红外传感器内部冷却不够的问题,另外加上了EOTS电光瞄准设备系统,以弥补EODAS系统的不足,其实现了共光路对地高精度探测、大视场、先进稳定瞄准系统、等功能,作为和EODAS的互相补充。

  俄罗斯的苏57仍然采用了IRST系统,而中国的歼20战斗机则采用了和F35类似的EODAS系统,因此可以说,中国在机载光电系统上已领先俄罗斯一代。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。