首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

中国未来空天航母能装多少黑科技?

2017-11-26 12:37  来源:头条军事 人参与 条评论  字号:T | T

中国舰载固定翼预警机设计或已完成

  近日,《三秦都市报》发表了题为《胸有航空梦蓝天任翱翔一飞院段卓毅荣获"冯如航空科技精英奖"》的报道文章。报道了航空工业第一飞机设计研究院(以下简称"一飞院")的总设计师段卓毅被授予"冯如航空科技精英奖"的新闻。

  报道中提到:"近年来,他带领团队在国内率先探索高指标、强约束条件下的涡桨飞机正向设计方法,攻克了一系列关键技术,为型号顺利推进奠定了基础,此举也使得我国成为继美国之后世界上第二个拥有该类飞机研制能力的国家。"

 

  从文中的描述来看,段卓毅研制的型号应该就是中国舰载固定翼预警机。从互联网上曝光的华中某地"航母楼"上的舰载固定翼预警机模型和报道中提到的进展分析,中国舰载固定翼预警机原型机离出现在大众视野进行测试,已经为时不远了。能有这样的公开报道透露出来,也从侧面反映出中国舰载固定翼预警机的设计可能已经基本敲定。

  之所以认为报道中提到的涡桨飞机是舰载固定翼预警机,是因为报道中提到"高指标、强约束"以及"我国成为继美国之后世界上第二个拥有该类飞机研制能力的国家"这样的词句。从这两点描述来看,该型涡桨飞机显然是一型特种飞机,而放眼以特种涡桨飞机改装的特种机型来看,中国能成为世界上第二个拥有该类飞机研制能力的国家,只有舰载固定翼预警机了。而"高指标"和"强约束"应该指的就是在航空母舰上进行高强度、大应力的条件下弹射起飞和阻拦着舰。

 

  众所周知,舰载预警机不仅是现代战争条件下航母编队最重要的实时情报来源,同时也是重要的信息数据融合、分发和传递处理中心,因而其实际上是现代航母打击群的从事进攻/防御的核心力量。

  要实现远程预警,仅靠舰载对空和对海搜索雷达是不够的,因为现代高性能舰载对空对海雷达重量都不轻,受到载舰重心、桅杆强度等制约,所能安装的高度就那么二三十米,而且地球曲率的存在还极大地限制了其对低空目标的探测距离,通常不过千米。所以,要想从根本上解决舰艇编队在海上的远程预警问题,必须靠舰载预警机。

  目前世界上的舰载预警机主要分离为两类:一类是以AEWMK7 "海王"和卡-31为代表的预警直升机,另外一种就是以E-2"鹰眼"的固定翼涡桨飞机。

  现今,以卡-31为代表的舰载预警直升机性能与美国E-2这样的固定翼预警机相差悬殊,实际上已严重限制了其整体作战能力。并且由于卡-31的机身空间不大,即使是在短期内对其探测处理设备进行改进升级,也难以出现质的变化。因此,中国只有研制固定翼预警机才能充分发挥大型航母平台和固定翼战机的能力。

 

  对于中国能否成功研制E-2这样的固定翼预警机,很大程度上要取决于中国发动机的水平。从E-2C来看,其动力装置为功率为5000马力的T56涡桨发动机,而中国的涡桨-6C发动机功率也在5100马力上下,如果采用6叶符合材料螺旋桨等新技术,中国研制一款与E-2C动力水平相当的固定翼预警机完全不是问题。加之中国近年来在相控阵预警雷达发面的飞速发展,我们完全有理由相信中国的舰载固定翼预警机的技术水平可以比肩美国的E-2鹰眼预警机的早期型号E-2C,但可能与美军的最新型E-2D预警机在综合性能方面存在一定差距。不过,追赶这种差距只是时间问题。

 

  中国海军正处于一个需要在装备技术上赶超世界先进水平和加紧完善现代作战体系的重要时期,出于当今外部环境和现代战争条件下扞卫国家海仁权益的必要,发展以舰载作战飞机和现代航母为代表的海基航空力量已迫在眉睫。

  中国固定翼预警机的出现,将有效弥补中国航母编队舰载雷达探测盲区、提高舰队对远距离低空和超低空来袭的飞机、导弹等目标的预警能力,更将成为中国航母编队随性攻防作战的空中指挥中心,相信,这个日子不久就会到来。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。