首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

中国新型水下巨兽来袭

2017-11-26 12:18  来源:头条军事 人参与 条评论  字号:T | T

近日,据美国战略之页报道我国海军093型核潜艇的新闻,作为一个承上启下的型号,093型核潜艇既解决了部队武器装备的换装问题,也煅练了技术队伍。这样也造成了093型核潜艇在技术上存在一系列不足,其中比较主要的问题就是反应堆技术水平较低,自然循环能力不足,这也是095型核潜艇重点解决的问题。在武器装备的动力系统之中,核动力是技术最为复杂、保密程度最高、造价最为昂贵的动力系统,研制、建造一型核反应堆需要大量的人力与物力投入,一般国家是不能承受的,即使英国,在发展核潜艇的时候也需要从美国引进核反应堆。而水平最高的美苏两个国家也采用一个反应堆装备多种型号的潜艇的作法,如美国的S52反应堆先后配备了鲟鱼、拉斐特等多级潜艇,装艇数量达到100艘,而前苏联第三代核潜艇大多配备的都是VM5型反应堆。

从国外第三代潜艇开始,潜艇反应堆一个重要的技术进步就是提高了自然循环功能,我们知道现代核潜艇多采用压水堆,它是利用使用加压轻水(即普通水)作冷却剂和慢化剂,且水在堆内不沸腾的核反应堆,从而消除了核潜艇一个噪声源,当然093型核潜艇随着国内工业基础的进步,对相关系统进行了改进,如齿轮传动系统,咬合不紧,容易造成振动和噪声,当年我国从法国引进直-9直升机的传动系统,发现法方要求齿轮加工能力达到E级,结果就是早期国产直-9传动系统的性能要低于进口系统。国内工业基础改善之后,齿轮加工能力提高,所以093型潜艇的相关系统进行重新的设计,以提高系统的效能,噪声直接降低了20分贝左右。

另外,093潜艇铺设了消声瓦,设备采用了浮筏减振系统,从而有效的降低了噪声辐射水平,但是动力系统方面,尤其是自然循环能力性能上,恐怕不能对093型潜艇核反应抱太大的期待,所以笔者认为093型在噪声、战术静音航速等指标上方面比洛杉矶级潜艇还是有一定的差距。与此同时,我国也在利用新型核潜艇取得的技术成果对093型核潜艇进行持续改进,包括加装备垂直发射系统、换装新型鱼雷等,这样一来可以利用新设备、新武器提高093型核潜艇的性能,更好的完成远洋作战、排斥战略核潜艇的任务,还有就是可以对095型核潜艇上面的新设备和系统进行验证。

从目前来看,美国正在将越来越多的核潜艇调往亚太地区,以便能够在南海长期保持1-2艘核潜艇处于巡戈状态,这样便可以在我国海南战略导弹潜艇附近形成攻势一个反潜编队,即一艘潜艇摸港,抵近侦察,另外一艘在100海里处展开拖曳线列声呐进行远程监视,由于海狼级、弗吉尼亚级对093具备较大的技术指标优势,这样就对我国水下安全造成了重大的挑战,所以对于我国来说,可能还需要尽一步加快核潜艇的发展,提高我国的水下安全。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。