首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

比东风41更可怕!

2017-11-26 11:29  来源:头条军事 人参与 条评论  字号:T | T

中国为何赠欧洲国家武器?曾解决东风41大难题

  据俄媒报道,日前,中国向白俄罗斯赠送了一批VN-3C型装甲车,经空运抵达白俄罗斯首都明斯克机场,该战车重量为8.7吨,采用4X4驱动方式,能够抵御一般轻武器和炮弹破片打击,还具备防地雷能力,最高速度为100公里/小时,由于采用了先进的胎压自检技术,即使在轮胎被击中的情况下,也能以40公里速度继续行驶上百公里,在武器配备上,VN-3C车顶可配备多款武器,包括轻重机枪、反坦克导弹和便携式防空导弹,此外还能够运载最多8名士兵,据悉,此前白俄罗斯军方人员已经在中国境内接受了培训,预计一共将接收36辆这款装甲车。

  白俄罗斯属于东欧国家,在独联体国家中处于中上游发展水平,为何中国要向这个国家提供军事援助呢?其实中国和白俄罗斯的军事合作由来已久,作为苏联重要的加盟共和国,白俄罗斯在苏联解体前是主要电子工业基地,在电子学、物理学等领域造诣很深,同时还拥有苏联最大的重型载重汽车研发基地--明斯克汽车制造厂,该厂生产了苏联战略导弹部队的绝大部分载车,可以说,如果没有白俄罗斯,像"白杨"这种战略大杀器是无法在西伯利亚的广袤原野上尽情驰骋的。

  在苏联消失后,白俄罗斯继承了仅次于俄罗斯和乌克兰的核武器,作为一个小国这当然是"怀璧之罪",因此白俄罗斯也很识相的交出了所有核弹,但这并未让这国走上坦途,作为计划经济国家,白俄罗斯只承担了苏联庞大军工体系的一部分功能,在解体之后由于失去了过往的订单,白俄罗斯的军工行业遭受重创,正在此时,中国站了出来,拿出大批资金采购白俄罗斯的军事技术,让嗷嗷待哺的白俄罗斯军工松了口气。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。