首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

比东风41更可怕!

2017-11-26 11:29  来源:头条军事 人参与 条评论  字号:T | T

东风41明年服役另一款重器量产无悬念

  2015年9月,中国公开了东风5B陆基井式发射洲际导弹,外媒分析称,东风5B是在此前的东风5增程型基础上的多弹头型号。中国还有搭载三枚分导弹头的东风31A机动式发射洲际导弹,在随后的军博展览和沙场阅 兵中又公开了东风31AG型洲际导弹。不过最令外界关心的还是传说中的东风41导弹,该型导弹被认为是有效突破外军反导系统的真正利器。

  近日有国内知名军事专家在电视节目中透露,中国的东风41导弹已经定型。射程1.2万公里,搭载10枚分导弹头(总重1.6吨)。这个消息为此前关于东风41有无的争论画上了句号。外媒分析称,中国的东风41导弹很可能会在2018年初正式服役。而俄罗斯媒体评论员在去年冬天就曾发布了东风41在我国东北地区部署的分析。

  现在东风41的大致技术数据已定。军方专家自信称,属于全新一代战略威慑武器的东风41导弹,射程、速度、弹头数量和突防能力等主要技术参数与美国、俄罗斯的新型洲际导弹已经没有代差。除陆基机动发射外,东风41导弹还可开发海基型,列装后将使中国核威慑能力达到与美、俄比肩的程度,是名副其实的“大国重器”。

  资深军事爱好者都会知道“东风下海”的说法。因此东风41导弹开发潜基型号自然是顺理成章的事。按照美智库报告的说法,中国搭载射程7600公里巨浪二潜射导弹的094战略核潜艇已经实现真正意义上的战略巡航。但是7600公里的射程,要求094在实现对战略对手国家全覆盖核打击时,必须向西太深入机动,这对094包括噪声指标在内的总体性能提出更高的要求。

  而这恰恰是我国核潜艇与美俄技术差距最大的地方。因此在积极改善提升核潜艇平台技术的同时,设法加大潜基导弹的有效射程和突防能力,也同样可以避免战略核潜艇的风险。使之在“堡垒”海域实现全球战略打击。这就是发展静音效果更好的096核潜艇和巨浪三潜射导弹组合的由来。分析指出,巨浪三应该就是东风41导弹的潜射版本。

  如果如上述国内专家和外媒分析所说,东风41导弹真的能在明年服役列装,那么巨浪三潜射导弹也应该没问题了。而中国的另一款战略重器096战略核潜艇也就可以量产了。俄媒早前称,我国已经建立了多条核潜艇生产线,并开始建造095攻击核潜艇。但096战略核潜艇的量产需要看巨浪三导弹的进度,可谓万事俱备只欠东风,现在东风41洲际导弹服役算是给出了定心丸。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。