首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

比东风41更可怕!

2017-11-26 11:29  来源:头条军事 人参与 条评论  字号:T | T

在我国的洲际导弹武器库中,除了新式的东风41以外,还有一款老骥伏枥,但威力更为巨大的导弹——东风5家族。虽然已不再年轻,但经过多次改进后的东风5系列导弹,仍然在我国的火箭军部队中扮演中极其重要的角色。东风5和俄罗斯的R36导弹,都堪称陆基液体燃料导弹的常青树和代表作。随着燃料配方的改进,液体燃料洲际导弹再次焕发青春,燃烧效率更高,射程和推力都更强,是重型洲际导弹的好选择。虽然无法做到和轻型的固体燃料洲际导弹那样机动发射,但射程和搭载能力上的优势却让人难以放弃。

东风5改进型

东风5导弹发展于60年代末,1980年完成第一次测试,标志着我国正式具备了洲际超远程打击能力,配合核弹头,终于构建起了维护国家安全的强大远程核反击力量。经过多年的改进,东风5B和东风5C与早期的东风5基本型号已不可同日而语,要比前辈先进很多。

高超音速弹头释放模拟图

据俄罗斯《军事检阅》杂志的介绍文章称,东风5导弹的发射全重接近200吨,射程超过1万公里,并认为东风5C导弹可以搭载8-10枚分弹头。分弹头具备末端机动打击能力,甚至开始配发高超音速弹头,全部分弹头可以覆盖60万平方公里左右的土地,对这个范围内的目标进行选择性的无死角打击,而且因为轨迹捉摸不定,很难进行拦截。从发射到命中目标,只需要不到半个小时,而且精度极高,和指哪打哪没有什么区别。俄罗斯作者将东风5C形容为“中国最厉害的核导弹”。

俄罗斯的R36导弹,也是液体燃料推进

导弹前面的整流罩堪称是弹头们的厚厚的“盔甲”,在导弹升空过程中保护弹头。而当整流罩分离之后,庞大的分弹头群才真正准备发挥威力。分弹头技术和高超音速机动弹头技术是目前洲际导弹突防的强大武器。以目前的技术状态,反导系统能在一定程度上拦截固定弹道的传统弹头,但面对数量密集的高超音速弹头,根本无能为力——因为一切反导系统的基础都来源于对弹道导弹惯性轨迹的估测,而高超音速弹头根本就不存在什么惯性轨迹,谈何拦截呢?矛和盾的对抗中,似乎矛更占优势。东风5导弹目前仍是中国火箭军中射程、搭载能力十分优秀的武器,堪称大国重器。而中国的东风5改进型、俄罗斯萨尔马特式洲际导弹的研发也证明了,液体燃料导弹仍具备相当的发展潜力。

东风5改进型

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。