首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

轰-6K依旧在大量生产,可挑战美B2

2017-11-26 10:58  来源:搜狐网  作者:白虎堂 人参与 条评论  字号:T | T

轰-6K要逆天,这一改进让日本不淡定了

  轰炸机,尤其是战略轰炸机,一项关键的性能指标就是航程,飞得远就意味着有足够大的机体,能装载更多的弹药执行作战任务。二战中美国和英国都研制了型号众多的战略轰炸机,而且数量也相当有说服力,英美联军对德国发起的战略轰炸动辄就是数百架重型轰炸机的规模,美军对日本的战略轰炸更是规模空前,光1945年3月柯蒂斯·李梅“火攻东京”就出动了334架B-29“超级空中堡垒”重型轰炸机。

  可见,早在二战,执行远程轰炸任务的轰炸机便已经强调航程和载重,这个思路也延续到战后。美国和苏联自20世纪50年代以来,研制的的轰炸机基本都有这些特点,其中美国的B-52和苏/俄的图-95如果满载起飞,都具备洲际飞行能力。

  相比之下,中国空军现役的轰-6K轰炸机无论航程还是载重都只能算是中程轰炸机,不过这么多年仅仅执行一般的任务而不像美俄那般,轰-6K对中国空军来说也够用,但这种局面不会永远持续下去,对轰-6K的深层次改进已经出现了。

  今年年初,就有消息称在2016年年底,具备空中受油能力的轰-6K就已经首飞,这个消息固然令人激动,不过真实性还是值得怀疑的,最近有两张轰-6K最新改进型的试飞照出现,从照片上看,机头部伸出一根挺长的管子,显然是受油管,这样一来,传闻具备空中受油能力的轰-6K终于得到证实。

  这也说明,在新一代轰炸机出现之前,中国对轰-6系列尤其是最新的轰-6K并未停止更新升级。在未来一段时间内,中国空军都不会像美国那样拥有众多可以降落补给的盟国机场和己方基地,所以这就对轰炸机的航程有不低的要求。

  对于正在转型期间的中国空军来说,迫切需要至少一种拥有大航程的新一代轰炸机,毕竟对于一支战略空军来说,战略轰炸机是绝不可或缺的标志性装备,但由于技术还比较复杂,所以对现役的轰炸机进行适应现代化的改装,就显得非常有必要,而且世界上现役的几种战略轰炸机基本都具备空中受油能力,中国空军的几种大中型飞机包括最新服役的运-20都没有空中受油能力,这不得不说是巨大的短板。

  现在,各方面条件都合适并且有能力与海空军其他型号配合的轰炸机平台中,也只有轰-6了,也好在轰-6系列着实是个还不错的平台,中国已经利用轰-6的机体改装出多种执行侦察和电子战任务的特种飞机,而且表现都很不错,所以以此平台为基础改进一款具备受油能力的飞机,也就是顺理成章的事。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。