首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

中国无人机再或重大突破,将是欧洲救星

2017-11-26 10:38  来源:搜狐  作者:白虎堂 人参与 条评论  字号:T | T

无人机群攻击航母?看似靠谱实则结局惨烈

  无人机这几年来可谓大放异彩,因理论的进步和技术的发展,作为一种低廉的空中平台在各个领域的运用愈加广泛,尤其在对新技术最敏感的军用方面,各种无人机简直像是在一夜之间纷纷涌出,如“察打一体”的“彩虹”系列,高空长航时的“翔龙”以及各种单兵小型无人机,这股热潮带动了一个思路:无人机集群攻击航母,会不会有效?

  不得不说人类的大脑真是个奇妙的东西,总喜欢下意识地把最大和最小联系起来,以前还曾看过这样一个猜想:若10万支RPG对着正在通过巴拿马运河的航空母舰发射,会不会击沉航母?这里也能看出个共同点:即树大招风的航空母舰总是这种奇思妙想的牺牲品。

  对作为目标的航空母舰来说,即使窘迫如俄罗斯,唯一的航母“库兹涅佐夫”号只要出门也带着至少十来条战舰和辅助船,这还不算航母以及各舰上的海军航空兵;再有,以美国海军第七舰队下属的“斯坦尼斯”号为例,只要出海执行任务,必定配备2艘“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇,“阿利·伯克”级驱逐舰和“提康德罗加”级巡洋舰各2艘,航母上还有1支预警机中队,5架E-2D“先进鹰眼”预警机,此外还有3支F/A-18E/F中队和1支E/A-18G“咆哮者”中队。

  无人机群的的雷达发射截面(RCS)非常大,预警机如果发挥正常的话,数百公里外就能发现,接着航空母舰开始形成第一道防线:性能优异的弹射器以每18秒一架的速度放飞战斗机,这样20分钟内就能使所有48架战机升空,按照防空作战的规定并且使用复合挂架,将携带384枚中距空空导弹,按70%的命中率计算,将有270架无人机被击落,这还不算可能会被机炮击落和受干扰而坠落的无人机。

  突破第一道防线的无人机将面对“阿利·伯克”级驱逐舰和“提康德罗加”级巡洋舰组成的第二道防线,这些战舰的“宙斯盾”系统很擅长区域防空。即使一条普通的“阿利·伯克”级驱逐舰也能同时拦截18个目标,96单元的垂直导弹发射系统配备的“标准”6导弹兼职反舰反导,对付中远距离高速目标都不在话下,何况低速低机动性的无人机。

  如果真有无人机连续闯过前两条防线,那么接下来就是MK15“密集阵”近防系统和“拉姆”近程防空导弹,这是航母最后也是最可怕的防御手段,无人机将在这两种武器的绵密火网中损失殆尽。而且无人机本身载弹量有限,就算真的突破这三道防线实现对航母的攻击,也不太可能对皮糙肉厚的航母造成实质性伤害,除非无人机携带的是核弹。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。