首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

中国又帮了俄罗斯一个大忙

2017-11-26 10:28  来源:搜狐  作者:军机图 人参与 条评论  字号:T | T

阿拉伯国有电视台等媒体近日先后报道了苏丹空军接收首批俄制苏-35战斗机的消息,苏丹空军成为继中国空军之后全球第二支装备苏-35战斗机的空中力量。出于某些方面的顾虑,俄罗斯和苏丹方面均未公布合同数量以及首次交付的数量,不过根据共青城的产能来看,在交付中国空军第二批苏-35SK(4架)之后,苏丹空军第一批获得的战机数量至多为6架。

■俄罗斯空军的苏-35战斗机

苏丹空军于今年3月同俄罗斯方面签订了采购苏-35战斗机的合同,苏丹空军副司令员阿卜杜勒·哈立克·赛义德接受媒体采访时表示引进苏-35战斗机将能进一步保障苏丹的国家安全,加强苏丹空军应对复杂安全威胁的能力。苏丹空军目前装备的主力制空战机是俄制米格-29以及中国制造的歼-7M战斗机,另外苏丹空军还有少部分米格-21和米格-23在役。

■WIKI苏丹空军词条装备一栏已经更新苏-35战斗机

2016年11月,苏丹和中国中航贵飞集团签订了引进6架FTC-2000(即教练-9“山鹰”)高级教练机的合同,今年6月这批教练机中的首架已经总装下线,预计全部订单可在2018年第一季度之前完成交付。“山鹰”教练机是中国海空军列装的高级教练机,可用于训练第四代战斗机飞行员,苏-35战斗机飞行员的基础飞行训练任务可在“山鹰”教练机上完成。如果订单交付顺利,苏丹将成为中国以外全球首个装备“山鹰”高级教练机的国家。

■苏丹空军的苏-25以及米格-29战斗机机群

从已有的公开消息看,苏丹空军是苏-35战斗机三个海外用户之一,此前中国和印尼已经先后采购了24架、11架苏-35战斗机,目前中国空军的订单已经交付8架,而印尼的订单还未开始交付。值得注意的是,在中国空军引进苏-35战斗机之前,对苏-35战斗机有兴趣的国家不少,但却没有国家和俄罗斯签订购买合同,各路买家对这款被誉为“侧卫之巅”的4++战斗机均持观望状态。2015年,中国和俄罗斯签订了引进24架苏-35SK战斗机的合同,首批4架苏-35SK于2016年12月24日交付中国空军,在此之后,苏丹、印尼先后于2017年3月、8月和俄罗斯签订了苏-35战斗机的购买合同,率先出手的中国无疑为持币观望的其他买家“喂”下了定心丸。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。