首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

俄罗斯以退为进反将美国一军

2017-11-26 10:11  来源:搜狐网  作者:墨者善狩 人参与 条评论  字号:T | T

  随着叙利亚局势的逐渐稳定,俄罗斯终于有更多的精力在其他战线上跟美国竞逐。前不久,伊朗宣布在叙利亚和伊朗联合打击之下,IS已经逐渐已经逐式微,极端组织“伊斯兰国”在叙利亚控制的领土已经不到5%,叙利亚战局发生了重大转折,有望解放全境。

  正在索契举行的峰会上,土耳其、伊朗和俄罗斯正式站在同一战线上。根据三国在峰会上的发言来看,三个国家均支持莫斯科有关召开叙利亚全国对话大会的倡议,主张维护叙主权及领土完整,商定继续合作反恐。

  俄罗斯伊朗和土耳其一直决定,将加大打击力度,将“伊斯兰国”彻底消灭。话音未落,俄罗斯空天军出动6架图-22M3远程轰炸机,向盘踞在叙利亚东北部的极端组织“伊斯兰国”目标展开空袭。

  一切向着对俄罗斯有利的局面发展,看来俄罗斯经过两年的艰苦鏖战,已经逐渐掌握了战争的主导权。

  在三天前,俄罗斯武装力量总参谋长格拉西莫夫对记者宣布一件大事,那就是随着叙利亚局面的不断胜利,俄罗斯将大幅缩减在叙利亚境内的俄军规模。在未来叙利亚将紧紧保留两个军事基地的规模。

  与此截然相反的是,美国拒绝在叙利亚撤军,即便在“伊斯兰国”被逐渐消灭的情况下。美国国防部长马蒂斯说,只要叙利亚的“伊斯兰国”组织“还想打仗”,美国军队就会奉陪到底。马蒂斯描绘了在恐怖分子失去他们控制的所有土地后很久后,美国军队将扮演的长期角色。

  好不意外的是,宣布撤军的俄罗斯,开始发起了对美国的口诛笔伐。俄罗斯外交部发言人23日谴责称,美国此举是一种“占领军”行为。

  俄罗斯这招以退为进干的相当漂亮,将美国彻底陷入了四面楚歌的地步。连北约的盟友土耳其都已经开始坚定的站在俄罗斯的后面。而北约其他盟国更多的时候给予的是口头支持,美国在叙利亚问题生真正的成为了孤家寡人。

  自从在伊拉克宣布撤军以后,美国在中东地区的影响力越来越力不从心。从2001年后短短三年时间连续发起两场战争,此后悬殊了长达十多年的战争泥潭。美国国力被大幅消耗。

  经过十多年战争之后,感觉力不从心的奥巴马政府宣布从伊拉克撤军,并伺机完成从阿富汗撤军,这种矫枉过正的方法,让中东地区彻底失控,进而成为恐怖主义的温床,诞生了“伊斯兰国”这样一个怪胎。

  可以预见的是,美国在叙利亚境内继续存在,这是想要影响叙利亚的最后的一个机会。一旦美国在叙利亚向伊拉克那样完全撤军,那么很快,美国在这里苦苦经营7年的成果全部拱手送给了俄罗斯。

  现在的局势对美国是最为不利的,在中东地区,俄罗斯与伊朗叙利亚和土耳其显然已经站在同一阵线上了,这给美国在中东地区施加影响力带来了很大的麻烦。更重要的是,随着美国撤出伊拉克,当初扶植的新政府,已经明显不再听命于美国政府了。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。