首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

俄突然公布一计划,令美国坐如针毡

2017-11-26 10:03  来源:搜狐网  作者:雇佣兵 人参与 条评论  字号:T | T

日本展示全球顶级技术,可转化洲际导弹

  日本新一代的大型运载火箭H3亮相,并且展示了新型的LE9新型引擎,新一代的运载火箭通过增加喷射的燃料,推力约为目前的1.4倍,预计将会在2020年发射试验机。

  H3火箭是为捆绑式火箭,带有多个小型固体燃料助推器,可以发射重量和轨道不同的卫星,系JAXA与三菱重工共同研发,其费用控制到50亿日元,为H2A的一半,旨在挑战国际卫星发射市场,尤其是中国的市场份额。

  据悉,H3是两段式火箭,采用两个液化氢/氧核心级,火箭起飞实现超过1000吨的推力,多达四个扎带式固体火箭助推器,全长63米,直径5.2米,采用液氢和液氧做燃料,可将6.5吨的卫星送上高3.6万千米的静止轨道。

  发展运载火箭技术,尤其是作为H3这样的重型运载火箭,能够让其拥有制造洲际弹道导弹的技术,1000吨的起飞重量足够变成射程8000公里的洲际弹道导弹,四个SRB-A型固体火箭助推器每个产生约220吨的推力。

  运载火箭和洲际弹道导弹的差距主要在发动机、制导、再入大气层以及防热这四项技术上。日本与中国同是在1970年发射运载火箭,日本比中国早了一个月, 目前日本最成熟的H2B火箭的地球同步转移轨道最大发射能力约8吨,低轨道的最大发射能力达16.5吨。

  2014年9月日本新型固体燃料火箭“艾普斯龙”成功发射升空,这是自H2A主力火箭发射以来日本相隔12年首次发射新型火箭。Epsilon运载火箭发射准备时间短,维护发射人员少,起飞重量和运载能力都和美国MX重型固体洲际导弹相当,完全具有成为洲际导弹可能。

  如今,日本H3运载火箭的技术更上一层楼,加上其国内极右翼势力的膨胀,近年来大搞军事扩张,发展出了各种各样打破惯例的武器装备,甚至准备对外出售违反原则的C-2运输机,这一切都表明日本的野心很大。

  虽然订单极其的少,但是日本依旧在运载火箭的项目上投入了大量的精力和财力。资料显示迄今为止,H2A火箭的发射成功率超过95%,而且相关的技术能够达到世界前列。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。