首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

俄突然公布一计划,令美国坐如针毡

2017-11-26 10:03  来源:搜狐网  作者:雇佣兵 人参与 条评论  字号:T | T

中国有一款武器美国没有!

  此前一段时间国内频频传出关于我国最新轻型坦克的消息,有消息称该种轻型坦克在未来将发挥重要作用并会替换掉部分我军目前所装备的96A坦克。据悉该种坦克将会部署至我国的高原地区,尽管名为轻型坦克,但我军的新一代轻型坦克却不是那种传统意义上的薄皮小坦克,而是更类似于一种进行了轻量化设计之后的主战坦克。该种坦克减轻了车重并将炮管的位置上调以适应山地作战的要求,并在车重降低了的基础上仍旧保持了相当不错的战斗力,正面防护性能甚至超过了更重的96A坦克,看起来更像是瘦了的新型主战坦克。我军新一代轻型坦克的战斗力上已经远非周边某大国的阉割主战坦克能比,综合性能在世界上也处于领先地位。

  美国对于我国轻型坦克的消息一直十分感兴趣,原因很简单因为他们也想要。据美国军事媒体的最新报道,美国陆军于本月21日正式对外公布了机动防护火力系统的招标计划,而该计划的主要目的就是为美军提供一种新型的轻型坦克。美军要求该种轻型坦克要能够为步兵旅级战斗队提供远程的、精准的、网络化的火力支援,除此之外还要具备一定的防护能力使其能够在交战阶段有效的发挥作用。而且美军对于轻型坦克的需求似乎较为急迫,向来极少向外采购大型装备的美国此次也一反常态的直接表示,本次轻型坦克采购计划将不会去研发一种新型坦克,美军要的是一种成熟的装备,是一种货架商品。

  本次美军的轻型坦克的采购计划并非首次提出。据悉,在过去的一年里美军已经邀请了数家公司针对该计划进行了多轮研讨,以确定该计划的具体要求。美军目前已经收到了数个方案,随后将会对其进行整理,并逐一分析方案的可行性,而后从中选择两个较好的方案展开工程研发和预生产工作。在经过一系列的测试和验证后,两者当中最符合美军要求的就将成为中标方案。美军表示被选中的两家企业要在2019年的第一季度向美军提供至少12辆测试样车,成功竞标之后美军首批将会采购54辆该型坦克,其中包括8辆经过改进后符合作战标准的测试样车。

  尽管美军希望采购一款成熟的产品来大幅减少研制周期,但实际上按照美军竞标书上的计划,2019年供应测试样车,再经过为期数年的测试修改,就算是完全按照美军计划的顺序进行,在不出现任何问题的情况下,正式装备部队恐怕也要等到2025年之后了。(利刃/小萌)

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。