首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

世界第一轰炸机还有这用途

2017-11-26 09:59  来源:搜狐网  作者:鹰眼图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

  B-21战略轰炸机是美国最新公布正在研发的一款战略轰炸机,但是该机和美军其他飞机在研发之初就大肆宣传不同,该机到目前只有一个模糊的CG图,让人得知该机和B-2轰炸机尺寸类似,但其他更多的技术指标则不得而知。从B-21计划实施之初,美国空军就采取了近乎偏执的保密措施,理由是担心可能向潜在敌人泄露军事机密。B-21成为美国塑造“新质战略威慑能力”的重要组成部分。按照规划,B-21应于2025年服役,第一阶段部署常规型,不挂载核武器,2030年起部署核常兼备型,具有核打击能力。B-21将突出针对机动防空系统、地下掩体如严密设防的核设施和地下指挥中心等目标的打击能力。

  俄罗斯媒体的报道最近声称,隐形技术是无用的防空防御模式。俄罗斯建造的S-300和S-400防空导弹拥有世界上最好的反隐形雷达。此外,俄罗斯现在正在进行一个S-500系统,能够摧毁甚至隐身目标的距离高达125英里。美国空军已经向诺格公司颁发了一份生产合同来设计新的轰炸机。下一代隐形飞机的目的是引进新的隐形技术,并最终取代服务的现有B-2轰炸机。在将该合同授予诺格之前,美国空军与多家防务公司密切合作,作为分类研究和技术阶段的一部分。到目前为止,该服务已在轰炸机上进行了10亿技术投资。

  这项服务计划将让新的B-21轰炸机在2020年代出现。空军领导人说,空军计划在2010年美元的每架飞机上收购多达80到100新轰炸机,价格大约为5.5亿美元。不过,B-21与其说是轰炸机,不如看作“高级远程战机”,因为它能执行比战略轰炸多得多的任务。首先,B-21能携带数吨炸药迅速穿透“有争议空域”作战,所谓“有争议空域”是指被敌方雷达、地空导弹和空中战机控制的区域,美军现役B-1、B-52轰炸机进入这类区域后,因不具备隐形性能,很容易被打下来,但B-21具备不错的“低可探测性”,其雷达反射截面积小于0.01平方米,敌人只有听到爆炸声响起,才知道它来了。

  其次,B-21显著提高传感器数据处理及数据分享能力,无须再发回地面情报中心处理,这将给军事指挥官带来作战优势,而且该机能够一边飞行,一边收集处理数据,并利用高带宽通信信道发送信息,甚至向卫星、其他飞机甚至地面部队直接发出指令,例如它可引导周围其他飞机规避地-空导弹,甚至视频传递目标指令。

  第三,B-21将配备更强大的雷达与远程导弹,使之能够拦截敌方轰炸机,而且与传统战机相比,它的机动性更好,作战更灵活。第四,在新一代抗气流冲蚀、雨水高速撞击的长寿命隐形材料和密封材料投入应用以后,B-21不仅出动能力将远高于现在的B-2轰炸机,而且在摆脱对于特定基地的依赖方面,很有可能做到能对F-35进行维护的基地就能维护B-21轰炸机。

  面对今后复杂多变的安全环境,美国空军致力获得打击“一切能想到的敌方目标”的能力,能够打击从游击队员乘坐的皮卡、暴乱分子藏身的城市建筑物一直到先进防空系统、机动导弹发射车以及深埋地下的核设施等。这显然是传统轰炸机难以满足的,因此美军希望B-21能攻善守,以发挥主力和核心的作用。不过“术业有专攻”,将诸多功能寄托于一件武器装备来实现,这样做并不现实。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。