首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

俄罗斯打造新型导弹和超音速武器

2017-11-26 09:50  来源:搜狐网  作者:鹰眼图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

  苏联解体后,俄罗斯的国力较苏联时期有很大退步,这一影响直接反映在了军事上,俄罗斯没有强大的军队和美国对抗,为了保护国家的基本利益,俄罗斯只能摆出强硬的态势来对北约的威胁进行回应,尤其是俄罗斯将核威胁摆上明面,这也是俄罗斯军力外强中干的一个体现。不过,近些年来,从整体趋势看来,俄罗斯开始依赖其非战略核武器。因为俄罗斯近些年已经渐渐缓了过来。俄罗斯部署新的远程精确制导武器,如Kalibr巡航导弹正是如此。俄罗斯希望用远程高超声速武器进行远程常规威慑。俄罗斯国防部长曾表示,由于在高超音速导弹方面取得了进展,以及目前在高超音速导弹方面的研究,战略威慑任务的主要部分可以从核能转移到非核领域。

  正如许多分析人士所预测的俄罗斯军队一样,俄罗斯国防部正在摆脱依靠其核武器作为其远程常规打击能力。过去的五年里,武装部队在远程高精度武器方面取得了突破。伊斯坎德尔-M型导弹系统、水下和水面战舰和Kalibr导弹系统正在持续为军方提供供应。远程飞机正在升级,为的是能携带新型的Kh-101巡航导弹。

  20世纪90年代和21世纪初,俄罗斯探索出了一套原则,即首先使用核武器来“缓和”冲突。这一战略在2000年被采纳,尽管根据中央情报局的说法,该学说起源于1997年。前苏联和俄罗斯军备控制Sokov在2014年的《原子科学家公报》写道:“在冲突中,威胁所带来的损害效力是不对称的。”

  虽然俄罗斯的降级战略直到2010年的军事理论发布之前并没有在西方国家广为认知,但这份文件实际上提高了俄罗斯国防部使用核武器的门槛。索科夫写道:“尽管2000年的文件允许他们在对俄罗斯国家安全至关重要的情况下使用,但2010年的版本将他们使用武器的条件限制在“国家存在受到威胁的情况下”。然而,俄罗斯只是打算使用降级原则,直到它能够重建其常规部队,并在其报告中指出的发展远程精确制导武器。

  事实上,俄罗斯2000年的军事理论把有限使用核武器作为一种权宜之计,直到俄罗斯能够发展出更现代的常规打击能力为止。俄罗斯似乎已经从2013年开始摆脱对核武器的依赖,这样的现象预示这俄罗斯对其传统军事能力的信心增强,随着这些能力的不断提高,俄罗斯很可能会减少对其核武器的依赖。俄罗斯军队正在摆脱对核武器的依赖,这是一件好事。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。