首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

要小心了:美用人工智能找中国防空阵地

2017-11-26 09:44  来源:搜狐网  作者:鹰眼图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

  据媒体报道,美国研究出一种智能系统识别武器阵地的设备,这种设备利用卫星系统,可以在45分钟内完成正常人60小时才能完成的任务,这对于美国来说看似是一个好消息,但实际上能否真正的提高作战能力,还是一个大问题,甚至如果完全依靠这种系统,还有可能被对方针对这种系统制造出各种各样的伪装目标,届时如果完全依靠这种程序进行打击,很可能被敌方的假目标欺骗,最终达不到足够的作战目的,还是要回到人工识别的方面。这也是现代战场绝大多数情况下都会使用多种探测模式执行探测任务的原因,尤其是现代的作战中,制造假目标的技术越来越先进,瞒过普通的探测系统实际上并不困难。

  现代卫星一般有数种探测模式,以我国的军用探测卫星为例,一般情况下有4种探测模式,即红外成像,合成孔径雷达,雷达扫描和光学成像,这四种模式联合起来才是真正意义上的先进探测模式,实际上在作战中,为了保证先进的探测模式,甚至需要很大一部分的战术侦查力量,这方面无论是我国空军还是别国空军,都建立了不少先进的战术侦查力量,早在上世纪,美国就研发了速度达到3马赫的SR71侦察机,这种侦察机能够用雷达在短时间内探测数百万平方千米的土地,并且利用自身的合成孔径雷达解决绝大多数情况下的假目标存在问题。

  而俄罗斯也拥有在米格31基础上改进的米格31P侦察机,这种侦察机虽然达不到3.2马赫的超级速度,但却拥有一定的作战能力,能够携带KS172超远程空空导弹和其他一系列大小导弹,能够轻松击落敌国的远程侦察机。中国也拥有歼8G型侦察机,能够在2.5万米高空以2.2马赫以上的速度执行作战任务,在我国空军的演习里,甚至有歼8G型击落歼轰7的例子出现,可见这款侦察机也拥有相当强悍的作战能力,堪称第二代战机里的终极改进型。

  现代战争中的侦察模式越来越复杂,也主要是为了对付越来越复杂的反侦查手段,仅在中国军队中,就有大量的反侦察设备,我国不但有各种充气或者木质的模型用于对付侦查,还有各种雷达欺骗设施,在紧急情况下,完全可以使用超大型电子干扰机对付敌方的雷达设施,在欺骗能力上比一般的设备要强出很多,如果仅用一两种模式来侦查,自然就会出现不少问题,美国如果仅仅使用一种人工智能来探测,很容易被欺骗随后利用,反而达不到足够的作战效果。

  但客观地说,这种探测系统在作战中实际上还是很有效的,虽然作战能力比传统有限,但是在改进以后,完全有能力填补在探测中的不足,也能有效提升探测时候执行任务的效率,排除干扰以后完全可以提供作战能力。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。