首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

外媒称中国舰载预警机曝光:外形帅气

2017-11-26 09:09  来源:搜狐网  作者:鹰眼图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

  据媒体报道,我国空警600舰载预警机的样机可能已制造完毕,并且很快就会在2018年年中展开地面测试和首飞,在地面测试和首飞以后,这款舰载机将会送到我国兴城的舰载机训练基地进行弹射实验,之后就会装备在我国下一批弹射型航母上。军事专家告诉记者,舰载预警机在航母编队作战体系中有两个重要作用:一是航母编队的低空预警,是航母编队的“鹰眼”;二是对作飞机的指挥控制,成为航母编队的“空中司令部”。特别是低空预警,与航母编队性命攸关,使得预警机成为体系作战中的核心空中枢纽,或者说网络中心战的核心节点。从低空预警方面来说,预警机几乎是解决航母编队前出作战时低空预警的唯一有效手段。地基的探测系统受限于地球曲率,敌机飞得低了就看不见了;天基的探测系统,如卫星,其数据更新率太低,作为长期侦察获得情报可以,但不能满足战场实时更新的需要。

  据悉,空警600舰载预警机的作战能力与美国E-2D预警机大致相当,除了普通的有源相控阵雷达以外,还会装备合成孔径雷达和X波段的共形雷达,探测能力和指挥能力甚至不亚于我国空军现役的“空警500”预警机,据了解,实际上空警500是一款起飞重量超过70吨的大型预警机,而空警600因为在航母上起飞执行作战任务的原因,最大起飞重量必然在40吨以下,否则即使拥有弹射器,也根本无法从航母上起飞。

  据了解,我国新一代舰载预警机将采用新一代涡桨发动机,据悉,此前运-9平台上的涡桨6发动机虽然已足够使用,但为了更强大的巡航飞行性能和留空时间,必然为舰载预警机研制更先进的发动机,所以我国最近在展会上展出了5100千瓦级的涡桨发动机,5100千瓦的涡桨发动机2台就能为空警600提供1.4万马力,足以让35吨级的舰载预警机达到600千米以上的巡航速度,相对的,因为出色的功重比和耗油率,空警600的航程和滞空能力都相当不错。

  据悉,空警-600舰载预警机一般在国产新航母编队的前方数百千米处巡逻,其前出航母的距离取决于舰载预警机的航程或航时限制,以及舰载预警机的雷达探测范围。所以发动机的性能十分重要。军事专家告诉记者,对于固定翼预警机来说,这个数值一般是400千米,对预警直升机来说,为150至200千米。在指挥控制方面,预警机指挥哪些战斗机,必须由航母编队授权,预警机本身也要处于舰上指挥系统的控制。

  据外国媒体报道,在探测雷达方面,我国空警600可以采用比空警500更先进的某型雷达,我国在雷达技术上完全达到了世界一流水平,空警500预警机虽然最大起飞重量只有美国E-3和俄罗斯A50的一半,但实际上性能却基本上差不多,在空警600上,我国也可以装备先进的有源相控阵雷达和合成孔径雷达,并且还可以借助歼20战机的一部分技术,在机体上装备大量的传感器,预计,国产预警机雷达的探测距离如能达到约500千米左右(美国APS-145雷达对飞机的探测距离为550千米),在性能上能够接近美军E-2D预警机,并且空警600的机体在研发出来以后,完全可以在这个机体上改造反潜巡逻机、加油机和运输机等各种特种战机,事实上这也是美国利用这种机体的一个方面,美国航母上不但有E-2D这种预警机,还有以E2为机体的C2运输机,用于在航母之间的运输工作。

  据悉,国产预警机加入舰队以后,我国海军的作战能力能够达到一个新的高度,只有在预警机的指挥下,我国海军才能达到足够强的作战能力,毕竟即使战舰上的雷达功率再大,也很难超越地球曲率限制,在拥有预警机和空中卫星的指挥下,我国海军舰队才能完整的发挥作战能力,这也是空警600的研制原因。空警600和歼15B电战型展开试飞,意味着我国弹射航母的舰载机联队已经到了最终的成型阶段,我国的下一代航母战斗群也只剩下了新型弹射航母和095型攻击核潜艇没有加入海军,其他的055和新型补给舰等都已出现。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。