首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

中国展人类首种远程反舰火箭弹

2017-11-26 08:40  来源:搜狐网  作者:鹰眼图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

  据我国媒体报道,阿尔及利亚购买了我国70门SR5型火箭炮,这种先进火箭炮的作战能力不亚于我国陆军装备的先进122毫米火箭炮,虽然我国陆军并没有装备SR5上的220毫米火箭炮套件,但实际上,我国军队自用的火箭炮还要更加先进一些,不但比起出口产品更加优秀,在作战能力上也更强大。此次出口阿尔及利亚的SR5型火箭炮最大的优势就是廉价且方便装备,实际上在精确度,火力打击能力和模块化程度上比起中国陆军装备的有不小差距,当然即使是出口的版本也超过了绝大多数国家的陆军装备,这也是我国陆军武器在国际上颇受青睐的原因。

  SR5型火箭炮拥有122毫米和220毫米两种模块,虽然看似可以形成高低搭配的模式执行作战任务,但比起我国陆军自用的300毫米+122毫米的搭配还是有一定差距的,我国陆军自用的122毫米火箭炮普通弹头的射程就达到了50千米以上,并且拥有非常出色的毁伤能力,虽然122毫米火箭炮的弹头相对于300毫米火箭炮较小,但我国的122毫米火箭炮依旧拥有末敏弹等一系列先进弹药,增程型弹头可以轻松打击70千米以上的目标,而先进的末敏弹和特种弹药可以轻松对付绝大多数的地面目标,即使是我国最先进的主战坦克,也很难防御这种122毫米火箭炮的直接打击。

  虽然我国最先进的火箭炮是300毫米的重型火箭炮,但我国在正常作战中使用最多的反而是122毫米火箭炮,在正常作战任务中,使用122毫米火箭炮就已经足够火力打击了,在执行作战任务的情况下,90%以上的目标都只需要122毫米火箭炮就足以保证打击效率了,只有在特殊情况下,才需要300毫米以上火箭炮执行打击任务。因此在我国陆军里,122毫米火箭炮不但装备在了车辆上,还利用04A步兵战车的底盘改造出了先进的履带式火箭炮,甚至我国将20管122毫米火箭炮装在了小型突击车上,改造出了先进的小型前线支援装备,比美国的野战突击车要先进很多。

  我国在出口的122毫米火箭炮上就拥有多个型号,除了这款SR5型122毫米模块式火箭炮以外,还拥有90B式这款轮式自行火箭炮,这款火箭炮已经出口到了印度尼西亚,并且拥有相当强大的作战能力,印尼除了购买90B式火箭炮以外,还和中国进行了更多的陆军装备合作项目。此外马来西亚也计划购买中国的AR3型火箭炮,并且已经从中国租借了12门先进火箭炮进行试训,目前我国出口的火箭炮数量已经出口了数个国家超过300门。

  此外,2015年,中国航天科技集团下属的第七研究设计院首次展出了卫士-64(WS-64)远程精确反舰火箭弹系统让人们对中国军工人的创新能力刮目相看。据悉,此次参展的是WS系列火箭系统的最新改型WS-64。根据宣传视频的简要介绍可知,该型导弹不但继承了以往型号战斗部品种丰富、可有效打击不同性质目标的特点,还首次采用惯性卫星定位+宽带被动雷达寻的复合制导。基于WS-35和WS-3的惯性卫星定位复合制导体制已经使导弹可以精确打击敌方的导弹阵地、炮兵阵地和野战机场等点状或面状目标,关键是还能击沉敌方军舰,他是人类首种专门开发的反舰火箭炮,这些火箭炮将有可能出口给中小国家,而美国人随便欺负弱国历史已经终结。

  中国在陆军出口装备上近年已经超过了俄罗斯,并且在技术上甚至还超过了美国陆军,我国陆军在技术上已经丝毫不亚于美国陆军,虽然我国武器价格相对较为昂贵,但却是很多中小国家的最佳选择。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。