首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

普京签署“媒体外国代理人”法案

2017-11-26 08:22  来源:搜狐网  作者:知世 人参与 条评论  字号:T | T

  据CNN,俄罗斯总统普京已经签署了法律修正案,允许外国媒体在俄罗斯被列为“外国代理人”。

  11月22号,俄罗斯议会上院几乎全票通过“媒体外国代理人”法修正案。如果俄罗斯总统在未来几天签署该法案,那么包括美国之音、自由电台在内的美国在俄媒体机构将被登记为外国代理人。

  俄罗斯称该法案的出台是对美国制裁两家俄罗斯媒体的对等回应。

  11月22号,俄罗斯联邦委员会(上院)以154票赞成、0票反对,1票弃权通过了“媒体外国代理人”法案,接下来该法案将提交总统签署。总统一旦签署该法案,俄罗斯司法部将有权依据该法确定哪些外国媒体为外国代理人。此前,11月15号,该法案已在俄罗斯杜马(议会下院)通过。“媒体外国代理人”法案旨在限制获得境外财政支持的外国媒体的在俄活动。它的制定是对美国不久前将在美进行传播的“今日俄罗斯”电视台以及卫星通讯社列入外国代理人的对等回应。

  俄罗斯联邦国家杜马2012年通过的“外国代理人”法案规定,将接受国外资金的非政府组织界定为“外国代理人”,并对其采取重罚或监禁等惩罚性措施。但该法案中没有包括新闻媒体,此次在该法修正案中正式将外国媒体列为“外国代理人”。

  据俄罗斯媒体报道,在俄罗斯共有900多家外国媒体。据了解,俄罗斯司法部已于11月16日给9家外国媒体发去可能将其认定为外国代理人的函件,其中包括美国之音、自由电台及其属下的在俄媒体机构、“现在时间”电视台等。

  本轮俄美间的“媒体战”最先从美国开始,俄罗斯继而针锋相对,你来我往,硝烟四起。从年初以来,美国一直在指责俄罗斯涉嫌干扰美国总统选举,并指责得到俄罗斯政府资助的“今日俄罗斯”电视台持续开展反美宣传。于是,美国司法部今年9月要求该电视台最晚于11月13号在美注册为“外国代理人”,否则将面临银行账户被冻结、公司主管被逮捕的可能,公司将无法继续运营。

  “今日俄罗斯”电视台总编西蒙尼扬本月13号表示,美方的要求“带有歧视性,违背民主和言论自由原则”,但迫于压力,电视台美国频道不得不在当地登记为“外国代理人”。但她表示会向法院提起诉讼。与此同时,俄罗斯开始对原有的“外国代理人”法进行修订,并在22号俄罗斯议会上院通过该法案,未来,在俄的美国媒体势必也要注册为“外国代理人”。

  此外,11月初,美国社交网站推特同样以俄罗斯干涉美国选举为由决定禁止刊登“今日俄罗斯”电视台和俄罗斯卫星通讯社的广告。对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃说,推特的举动说明,推特受到了美国政权的直接控制,社交媒体在美国没能摆脱强力政治集团的影响。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫也指出,推特已在事实上开创了不能公正对待媒体用户的先例,将引发其他媒体用户的恐慌和担忧。《俄罗斯报》则发文指出,美国政权向两家俄罗斯媒体宣战,是因为害怕美国民众受到“今日俄罗斯”电视台和俄罗斯卫星通讯社的影响。

  在俄美关系无法正常化的背景下,双方的“外交战”、“媒体战”将在未来一段时间内继续硝烟不断。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。