首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

沈飞老歼-11,为何在40年前下马?

2017-11-26 08:10  来源:搜狐网  作者:乌龙防务评论 人参与 条评论  字号:T | T

  一看标题,不知道是不是有网友会指责乌龙无知。

  没关系,我们揭开中国国产歼击机发展历史上一段尘封的历史。

  提起歼-11,现在大家都知道是中国国产化的苏-27,但在历史上,这个型号曾赋予沈飞研制的一种单发中型战斗机,类似于法国的幻影F-1战斗机。

  01

  1969年8月25日,航空工业领导小组在北京召开了航空工业“825会议”。

  这次会议的背景,是总结越南战争、中东战争中的经验,高机动性战斗机成为了这次会议确定中国国产歼击机的主要发展趋势。

  这次会议上,大跃进似的一口气确定了三个型号,一个是明确上马的“小歼”计划,也就是后来的歼-12轻型歼击机,南昌飞机制造厂研制,另一个是“4号工程”垂直起降战机。

  一种9吨级高机动中型歼击机,则由沈阳飞机制造厂承担研制任务,注意,这里的沈阳飞机制造厂指的是112厂,而非沈阳飞机设计所(601所),当时601所正在攻关歼-8高空高速歼击机,这种后来对中国空军有深远影响的歼击机正是1969年首飞的。

  ▲航博里的珍贵模型,70年代末、80年代初下马的三种国产战机(从左到右):歼-11(112厂),歼-13(601所)和强-6(320厂)

  后来定名歼-11的这种中型高机动战斗机,采用了很前卫的正常式布局,两侧进气,带激波锥三元可调进气口,后掠式上单翼,机翼上设计有前缘缝翼和开封襟翼,外翼前缘有锯齿,在整体布局上完全脱离了苏式米格飞机的范围。

  02

  发动机上,一开始拟选用两台涡喷6丙作为动力,不过这种歼-6的发动机技术性能不佳。

 

 ▲老歼-11模型特写

  后来又曾选用一台涡喷7丙,但对于9吨级的歼-11来说,这种歼-7用的发动机又带不动,但在70年代中英关系回暖后,基本确定使用单台罗罗“斯贝”MK202发动机。

  在当时,歼-11还计划装645雷达或204机载雷达,武器配置为两门30毫米机炮和两枚红外空空导弹。

  ▲幻影F-1

  然而,要知道204雷达直到上世纪80年代初,才在歼-8I型全天候歼击机上测试成功,而且可靠性十分堪忧。

  由于当时的历史环境,歼-11的研制并没有什么大的进展,甚至不像歼-12都造出了原型机,于70年代末下马。

  事实上,“825”会议上要研制的几型国产歼击机,洪都的歼-12,沈飞的歼-11,以及在歼-6基础上研制的垂直起降战斗机“4号工程”,全部下马。

  可以说,在当时不顾中国航空工业发展基础的超前构型,只会永远停留在图纸上。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。