首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

法国推出新款凯撒卡车炮

2017-11-25 12:38  来源:搜狐网  作者:军事天地 人参与 条评论  字号:T | T

  法国推行积极与开放的军贸政策,法式装备自成体系,虽说价格昂贵,却性能优良深受欢迎。更不缺少创新精神,不少令人称道,其中之一:凯撒卡车炮。

  凯撒卡车炮

  上世纪90年代时,法国首先推出了现代卡车炮,引起许多国家,包括:中国效仿。法国也没有停止发展,2015年又推出新款凯撒卡车炮,最大变化为以8×8卡车底盘取代了早期的6X6底盘,由于为模块化设计,客户可以在多款底盘间进行选择,比如:2017年3月,丹麦订购的型号,采用太脱拉(Tatra)Т815型底盘。

  除了新底盘,还进行装甲提升,战斗全重提高到30吨以上,可以随车携带30发炮弹和发射药。不管什么样的底盘,所配发动机都在400马力以上,最大时速可达到100公里以上,最大越野行驶时速达50公里。具有极好的战场机动性。

  新凯撒卡车炮

  即便差不多比旧款增重一倍,也依然可以使用大型运输机空运,具有不错的战略机动性与优异的战场战术机动性,满足了现代炮兵远程机动、快打快撤的需要。

  所配火炮为1门52倍口径155毫米炮,为北约制式标准,配用23升药室,可以发射多种装药,发射超远程榴弹时,最大射程能达到45公里。火炮在射击前,后部一体化驻锄系统会通过液压装置放置到地面上,由驻锄承受火炮的大部分重量,并增加了发射时的稳定性。火控系统也相当不错,配备了车载计算机化火控系统和全球定位系统/惯性导航系统。

  新旧两款凯撒卡车炮

  新款卡车炮以全自动装弹系统代替以前的半自动式,它通过一个机械臂快速送弹装置,实现全自动任意角推弹丸与发射药,这时持续射击射速为6发/分,爆发射速为15秒内发射3发炮弹。由于采用自动装填,实际射速远超中国05式自行火炮,所以法国自称这款武器世界同类第一,在性能上,已经超过任何对手。

  但是解放军方面的看后是摇头,如此设计不难,可是如此高的价格让人无法接受。确实的说,它在价格上也一样远远甩开中国的05式自行火炮,旧款凯撒自行火炮,法军自用单价达到500万美元。丹麦一共采购15门新款,花费超过8亿克朗,单价超700万美元。

  新款凯撒卡车炮

  不知为什么,有人依然认为,这个价格便宜,其实相当贵了,单价已超过主战坦克,先进的性能加昂贵的价格不负法式武器为“贵族装备”之传统!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。