首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

中国压箱底遭曝光!外国人懵圈

2017-11-24 10:25  来源:搜狐网军事 人参与 条评论  字号:T | T

  当前,韩国外长正在中国访问,而在这个关键时刻,媒体却集中曝光了中国又一大"杀器"。据参考消息网11月22日援引新加坡媒体报道称,中国最新型洲际导弹东风-41可能明年服役,有媒体显示这款战略导弹已基本完成试验任务,临近列装。东风-41型属于全新一代战略威慑武器,它的射程、速度、弹头数量和突防能力等主要技术参数与美国、俄罗斯的新型洲际导弹已经没有代差。

  据新加坡《联合早报》网站报道称,东风-41导弹的射程突破1.2万公里,可以覆盖到全球的任何一个地方,该型导弹攻击目标的偏差只有100米,并且可以携带六到10枚分导式弹头,对手很难拦截。除陆基机动发射外,东风-41导弹还可开发海基型;甚至有分析认为,东风-41性能超越美国民兵-3和俄罗斯的白杨-M洲际弹道导弹,至于当前被美国向全世界推销的"萨德"弹道导弹系统,在其面前就更不值得一提,"萨德"系统的拦截作用难以发挥出来。极大提高中国核力量的威慑和生存能力。

  现在国际上一些国家都有着国家的核武器梦想,其实核武器的价值意义并不是在战术上。当今世界自从开发出核武器以来,真正用与战场上的次数寥寥可数,就连美俄两个近年来在一些场合的角力也都是使用的非核武器,所以说,核武器最重要的作用在于其威慑力而不是其破坏力。中国是世界上的合法拥核国家,开发战略武器完全是为了增强国家的防御能力,而且,对于中国国防开发战略武器也十分必要。这一次中国新型洲际导弹的试验成功,有效提升了中国国防能力。

  其实中国开发战略武器,也是应对中国周边国际环境之必要。在中国周边一些具有一定影响的国家,其军事能力在不断见长,而且强化军事能力的需求扩大。日本当前的旧军国主义思维已经复苏,其军事装备能力很强大,前期,日本还拨款购买美国的"陆基宙斯盾"弹道导弹系统,增强军事打击能力;印度在中印边境虎视眈眈,同样梦想成为军事强国;韩国通过强推"萨德"弹道导弹系统入韩,对中国东部地区构成严重威胁,甚至可以说有半个中国被纳入了"萨德"的威胁之下;还有朝鲜强力推进核开发,也是中国周边的一个严重威胁。

  当然,中国在当前国际语境中宣布该消息,其中另有深意。应该说,在中国周边当前最为复杂敏感的问题是半岛问题,而半岛问题的关键又在于美国对半岛的态度。然而,美国现在在半岛问题上并不消停,而是通过各种手段发声甚至刺激对方。特朗普亚洲之行以半岛问题为其行程中的一个重要节点在相关国家进行游说,以谋求孤立制裁朝鲜;特朗普回国之后又高调宣布要采取核打击和网络武器及无人机等新型武器解决半岛问题,明显是在不顾后果地威胁和刺激对方;而美国的盟国日本对美国的所作所为持欢迎态度,韩国则在部署"萨德"之后貌似安心了许多。所有的这一切都指向半岛问题一触即发。

  中国作为半岛问题的利益攸关国家,虽然通过各种途径表达了对半岛的关切,作出了努力,但是,面对随时有可能走火的半岛,单单依靠政治和外交努力已经明显不符合半岛局势升温的节凑。在此情况之下,中方宣布东风-41导弹试验成功并即将列装,同样是在向相关国家宣示,不要再玩小动作了,中国有决心有能力也有必要保证国家安全。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。