首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

又一国嚣张跳出来在南海找茬!这次不是日本

2017-11-24 09:58  来源:搜狐网军事 人参与 条评论  字号:T | T

  近段时间,美军第七舰队频频掉链子,在南海消停不少,但是以外的是澳大利亚却跳了出来不停挑衅,又是参加南海军演又是在香格里拉对话会上大放厥词,但最终都成为跳梁小丑。然而,一次次搅局失败并未磨去澳大利亚政府城墙般的脸皮,最近又通过发布本国外交白皮书形式继续在抹黑中国南海政策的道路上"砥砺前行"。

  11月23日据《环球时报》援引澳洲媒体报道,澳大利亚政府已对外发表《外交政策白皮书》。报道称,白皮书中强调澳大利亚愿加强同美国的战略联盟以抗衡中国影响力。此外,澳大利亚特恩布尔政府还警告称,中国在领土争端中日益表现出咄咄逼人的态度并对民主价值观形成潜在冲击,这要求澳大利亚做出更多的努力以维持美国在亚洲的存在。

  同时,白皮书中专门提到南海问题,称南海地区竞争正在加剧,而海陆边界争端将会"继续引发摩擦",澳大利亚特别关注中国(在南海)活动日益频繁且规模很大。此外,白皮书还认为,由于中国这些"不适当行径",亚洲地区政治平衡开始发生巨大变化,导致澳大利亚所面临的风险"已不能再高",唯一解决方法便是美国能以更强劲方式介入地区事务,否则澳大利亚安全和稳定都将面临威胁。

  澳大利亚本身并不是南海争端当事国,甚至不是亚洲国家,但却于白皮书中一再表现出对南海地区异常关注,这造成其表态颇令人感到有些莫名其妙。然而,这种莫名其妙绝非澳大利亚政府心血来潮。澳大利亚热心于南海已经不是一天两天,从积极参加美国"南海军演"到香格里拉对话会上凭空指责中国南海政策,澳大利亚甚至比一些南海问题当事国还有热情。这种热情背后实际上有两大重要因素:第一,澳大利亚素来有"亚洲雄心",但中国是最大"绊脚石"。由于长期单独占据一块大陆,澳大利亚之于大亚洲其他国家完全是一种碾压般的存在,这种无敌的寂寞是澳大利亚政府开始将目光转向亚洲,而若要称霸亚洲必先对抗中国,积极介入南海问题会对中国形成巨大压力从而遏制澳大利亚"称霸"亚洲。

  第二,美国正积极展开亚太遏制中国战略,澳大利亚是重要合作伙伴。虽然澳大利亚在大洋洲是一个庞然大物,但想凭一己之力对抗中国显然不现实,恰巧美国此时有兴趣利用南海问题牵制中国,美澳之间自此一拍即合,即澳大利亚通过拙劣的"战略配合"换取美国扶持其"称霸亚洲",白皮书不过是系列"配合"之一。

  面对澳大利亚这种幼稚且狂妄的行为,中国毫不犹豫加以回击。中国外交部公开指出,澳大利亚不是南海问题当事方,也反复声明其在有关领土主权争议上不持立场,可白皮书中忽视南海形势明显趋缓现实,混淆视听,以"规则""秩序"等敏感字眼误导国际舆论,这种极端不负责任言论应当立刻予以停止。此外,外交部发言人专门强调,澳大利亚提及中国不遵守南海地区所谓"规则"和"秩序"完全是无稽之谈,中国所遵守规则基于《联合国宪章》,中国所遵守秩序源于国际公认,除此之外中国绝不承认任何国家单方面所定义任何"规则"或"秩序"。这番表态有理有力,狠狠反击澳大利亚抹黑中国南海政策的卑劣言行。

  中国一向奉行和平解决争端,大部分南海问题当事国都已经与中国签订协议,互相达成许多谅解性共识,这也成为南海地区局势稳定基础。然而,类似澳大利亚这种为自身私利而不顾地区稳定的野心家注定不会被亚洲国家广泛认可,为美国火中取栗,结果怕是聪明反被聪明误。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。