首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

五角大楼疯狂举动十分危险:猛砸万亿

2017-11-23 10:38  来源:搜狐网 人参与 条评论  字号:T | T

  俄罗斯近期宣布准备敲定2018-2027年新国家军备计划参数,预期拨款额度将高达20万亿卢布,约相当于3000多亿美元。俄罗斯强调这项新的军备计划将继续重点关注核武器的发展,俄罗斯将生产更多空射巡航导弹、陆基洲际导弹系统、海基潜射弹道导弹,当前俄罗斯已经开始生产新的图-160M2战略轰炸机,新的RS-28战略导弹系统、北风之神级战略核潜艇也将陆续投入使用。

  俄罗斯的战略威慑计划,显然主要是针对美国的军备升级目标。现在的五角大楼正准备在未来30年之内投入1.2万亿美元,用于发展其核力量,这将对美国的国防预算产生重大影响。上述1.2万亿美元的投资内容主要包括三个方面,即核武库现代化升级、运行和维持费用、指挥控制及通信系统费用。

  尽管对于五角大楼的武器升级计划,美军高层内部存在不同声音,但是鉴于俄罗斯也有继续提升战略威慑力量的想法,美国认为不能任由核威慑优势消亡。因此未来很长一段时间内,美俄两国还将继续围绕核力量的问题相互角力。虽然双方也同意就削减核武器的目标达成一致,但是这并不代表两国的核威慑能力会被削弱,未来高超音速导弹等新技术的应用,将会大幅增加核打击力量的实战威力,并且也会给拦截工作带来巨大困难。在拦截技术跟不上进度的情况下,美俄两国都更愿意选择"以攻为守"的策略。

  但是这种相互恐吓的举动有相当高的危险性,因为过于强大的核力量,将让核威胁危机逐渐蔓延。全球到达的高超音速导弹,会将核威胁带到全世界每一个角落,中国当然也需要面对这个严肃的问题。

  2017年瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)发布的报告数据显示,俄罗斯的核弹头数量为7000枚,美国则拥有6800枚核弹头。中国的核弹头数量为270枚,明显比美俄两国要少。但从实力上来讲,美国的核战略打击能力显然更胜一筹,其高效的战略打击流程,能够让美国的战略打击力量在非常短的时间内完成导弹发射任务,对于中俄而言,这显然是十分致命的威胁。

  美国的战略打击命令主要取决于总统的决定,如果总统下达命令,五角大楼就必须执行打击任务。美国战略司令部司令约翰·海腾近日曾表态认为,如果他认为命令非法,则将拒绝特朗普的打击命令。但是这一说法随后被美国高层的言论所否定,前美国核导弹发射官布鲁斯·布莱尔对媒体表示,一旦特朗普决定要进行战略核打击,则他本人可以单方面不受审查地向五角大楼作战指挥中心发出任何他想要的先发制人核打击命令。国防部长和指挥官必须执行这一命令,否则这些长官将会被撤换,而发射命令还将会继续执行。布莱尔表示,即使总统身边的人也很难阻止,是否发起核战,取决于总统的最终决定。

  因此,美国投入巨资加快提升核武打击能力的决定,是有实质性威胁的。当前美国的核打击能力仍然保持着领先的地位,而如果美国继续提升核武库质量,则这种战略不对等的差距还会进一步扩大。无论是中国还是俄罗斯,都必须直面这一威胁。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。