首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

解放军高超音速风洞令美国赞叹羡慕

2017-11-23 10:25  来源:墨者善狩 人参与 条评论  字号:T | T

  据香港南华早报的消息称,中国正在修建一走世界上最高速的风洞,这座风洞设施建设完成以后,将进一步提升中国在高超音速武器研发领域的竞争能力,其模拟的飞行环境比美国现有的风洞设施速度快一倍以上。

  报道称,中国正在建造的这座风洞可以模拟秒速达12公里的高超音速飞行条件,12千米每秒是什么名字概念,折换成马赫数是35.25马赫。这种速度已经超出了现在高超音速武器的概念了。

  根据网络资料,凡是飞行速度在5马赫以上的武器,都算做高超音速武器,而目前一般的高超音速武器的飞行速度都在15马赫一下。关于30马赫以上的飞行状态的研究就非常困难了,这一方面是因为模拟这一飞行环境比较困难,另外一方面是想要发展这一飞行速度的武器非常困难。

  最难的就是其速度已经突破了第二宇宙速度(11.2公里/秒)了,这也意味着这款飞行器一旦起飞,极有可能就奔太阳系去了,这让这种飞行速度的武器控制带来了极大的困难。

  目前世界上模拟最高速度的风洞是美国的LENS-X风洞,这个风洞里的风速度最高可达30马赫,但这种速度只能维持30毫秒。在维持时间方面是个硬伤,不过这个硬伤目前已经被中国解决了。

  中国研发的JF-12激波风洞最大速度已经达到了9马赫,虽然在速度方面与美国有差距,但是在维持时间方面已经达到了100毫秒,这已经远远超越国外的30毫秒的记录。相信中国新一代的风洞,在时间上,也将超越美国。

  高超音速风洞的一大用途就是为研发高超音速武器提供最翔实的数据,包括气动布局以及为高超音速武器提供动力的超燃冲压发动机。目前中国超燃冲压发动机的技术验证机已经在2011年6月份成功实现首飞。

  根据规划,在2020~2030年,中国研制出高超声速飞机,巡航速度超过5马赫,航程上万公里,实现1~2小时全球到达。这是中国高超音速武器发展三步走的第二步。而第三部将发展飞行速度达到12~25马赫;能直接进入地球轨道,完成任务后再入大气层滑翔、水平降落的飞行器。

  想要实现这两个阶段,相应的配套设施,包括模拟更高飞行速度的风洞建设势在必行。

  JF-12激波风洞已经令美国羡慕不已,而随着中国最先的35马赫的新风洞的建设,更好的消息留着让美国羡慕。

 

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。