首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

保加利亚要买美国二手大黄蜂

2017-11-18 12:00  来源:搜狐网  作者:烽火军事 人参与 条评论  字号:T | T

  据美国防务新闻网站报道,保加利亚国防部决定恢复为本国空军采购新战斗机的招标,与此同时取消了之前采购瑞典萨博JAS-39C/D“鹰狮”战斗机的决定。近期,保加利亚国防部将向潜在供应商发送新的征求建议书,而美国波音公司新生产的F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机也将参加此次招标,预计新一轮招标结果将在2018年年底公布。

  2016年4月1日,保加利亚前政府宣布为空军采购新型战斗机以取代目前装备的苏制米格-29战斗机。保加利亚政府和议会批准从预算中拨出15亿列弗(约8.9亿美元)来采购至少8架多用途战斗机。原则上来说,保加利亚国防部希望购买16架战斗机,所以此项目将分成两个阶段进行:第一阶段将在2018-2021年间实现,拨款15亿列弗采购8架战斗机,第二阶段将在2022-2023年间实现,同样将采购8架战斗机。

  这些拨款不仅用来采购战斗机,而且还要采购战斗机所需武器、维护设备、保障设备、飞行计划和分析系统、零部件、对飞行员和技术人员进行培训,以及建造相关的地面基础设施等。

  2016年12月9日,保加利亚国防部已经向潜在供应商发送了征求建议书,征求建议书被送至意大利、葡萄牙、美国和瑞典政府。这些国家负责军用飞机出口的有关部门将与相关军用飞机生产公司的代表一起准备商业计划书。随后,保加利亚收到了来自瑞典、美国和葡萄牙联合公司以及意大利的提案书,但是只有瑞典提出向其供应新生产的JAS-39C/D“鹰狮”战斗机。其他两家则表示交付现役的战斗机,对其进行维修和现代化升级,美国和葡萄牙提议交付美国空军装备的F-16A/B Block 15战斗机,根据MLU计划进行现代化升级;意大利则让空军现役的“欧洲台风”战斗机参加竞标。

  意大利空军“欧洲台风”战斗机

  据保加利亚媒体报道,保加利亚空军从一开始就赞成采购新的战斗机,而不是二手战机。在这种情况下,瑞典萨博AB公司提出了最低的价格 - 10亿列弗采购8架战斗机,并且可以分期付款。因此,2017年4月26日,保加利亚过渡政府做出了采购瑞典“鹰狮”战斗机的决定。

  瑞典萨博公司表示,准备恢复生产JAS-39C/D“鹰狮”战斗机,以便交付保加利亚、斯洛伐克和博茨瓦纳,但是也有可能将在签署合同18个月后,为保加利亚生产新型战斗机。2015年年初,在向泰国交付完战斗机后,瑞典就暂停量产JAS-39C/D“鹰狮”战斗机,后来萨博计划只生产新一代JAS-39E/F“鹰狮”NG战斗机。

 

     萨博JAS-39“鹰狮”战斗机

  但是,由于新政府上台,保加利亚也并未与瑞典签署相关合同。2017年6月,保加利亚新政府在国民议会发起成立一个专门委员会来调查JAS-39C/D战斗机项目,似乎存在一些腐败问题。之后该委员会在10月建议再次进行招标,如今由保加利亚国防部负责。

  保加利亚空军装备的米格-29战斗机

  据悉,保加利亚现任国防部长支持对保加利亚空军现役16架米格-29战斗机进行维修和现代化升级,使其服役期限延长至2029-2030年,预计需要花费16.58亿列弗。此外,他还提出同时进行升级米格-29战斗机的项目与采购新型战斗机项目。但是,保加利亚内部也存在问题,首先资金不足,其次保加利亚总理也表示资金首先应该用于陆军的现代化升级,而并非空军和海军。

  截止2017年10月底,保加利亚格拉夫·伊格纳蒂沃基地空军基地只有8架米格-29和3架米格-29UB战斗机,但是目前只有2架战机飞行状况良好。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。