首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

总理搬弄是非,将领口出狂言,死磕中国

2017-11-17 10:26  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  印度显然是世界级的奇怪国家,这些年,竟然处处盯着中国使劲,不论政治外交军事还是别的什么方面,假如没有了中国这个“目标”,真担心这个国家会一不小心“迷失了自我”。问题在于,有中国这个目标竖在那里,印度也同样有点认不清自我!

  据海外网11月15日消息,印度陆军参谋长拉瓦特上将当日说,随着地形状况的变化,印军必须有能力将主战坦克等装甲车部署到其西部和北部边境。拉瓦特称,无论未来如何,印军装甲车都必须有能力在印度西部和北部边境运行,无论印军引入何种武器,都必须具备双线协同作战的能力。拉瓦特特别强调,印军正寻求实现机械部队现代化,并应为此制定时间表,希望在2025至2027年间引入现代坦克和步兵战车,“这种时候,我们不能犯错。我们必须明确自己的需求、能力和确切目标。我们必须拥有日夜作战的能力。”

  或许是这位陆军参谋长为了哗众取宠,即便一个小小的坦克,也试图或明或暗的针对中国,让人感觉很不舒服,不过,对于印度军方来说,这样的表现似乎也并不奇怪,在这个国家,处处针对中国,俨然已成了习惯了。可能1962年的那场惨败,让它至今还心有不甘,总希望有机会找回颜面和自信,譬如前段时间的边境主动挑衅,就与这种心态此密不可分。

  另据印度媒体15日称,印度总理莫迪借出席东盟峰会之机,邀请东盟10国领导人作为主宾出席明年1月26日举行的印度阅兵,东盟国家领导人已接受邀请。印度ZEE新闻网认为,莫迪邀请东盟领导人作为主宾出席共和国日阅兵,目光也是盯着中国,“该地区的国家艰难应对日益强硬的中国”。莫迪在东盟与印度峰会上说,印度向东盟保证将坚定支持实现基于规则的地区安全架构。《海峡时报》对此分析称,莫迪十分看重印度与东部亚洲邻国的连通性,一直尝试为他的“东向行动政策”注入能量。印度奉行“东向政策”众所周知,不过作为地区性大国,不得不说,印度的这个政策,从某种程度上而言就是一个笑话,印度固执地认为中国会通过出入南海进入印度洋——印度的后院,进而对其构成威胁。但这一切都是印度的单方面看法,如果真要从地区性大国走向世界性强国,印度的胸怀还远远不够。

  正如有媒体分析的那样,印度之所以对东南亚“用情过度”,根本原因就是见不得中国好,见不得中国与东南亚国家通过正常的外交努力构建友情,这与美日等国的挑拨怂恿无甚区别。本来,东南亚的和平稳定,对于印度是个机会而绝非其他,而印度却出于平衡遏制中国的目的,在东南亚问题的处理上过于强调政治、军事,而忽略了经济。香港《南华早报》网站11月13日发表文章称,美、日、澳、印四国官员在东盟会议期间单独举行四方会议。这是10年前日本提出四方联盟的概念后,这四个国家首次举行会议。文章称,目前美国似乎正在转移战略焦点,美国总统特朗普首次亚洲之行期间以“印太”称呼该地区。这一称呼说明华盛顿将把对亚太的外交和安全承诺扩大到更多地区。但印度在这四个国家中,却显得尤为特殊,因为美日、美澳本来就是联盟,而印度则原本奉行不结盟政策,同时,这四国联盟剑指何方不言自明。印度究竟会否因为出于遏制围堵中国的需要,而加入美国的“朋友圈”,这真的需要印度好好衡量,而非脑袋一热,就拍板定了。

  事实上,印度作为中国邻国,作为发展中大国,除了盯着中国使劲,还有更好的出路。只可惜,它被嫉妒遮蔽了双眼,这样,它最终的结局只能是自讨苦吃。但按照印度目前的做法,在可以预见的时间内,恐怕是难以做朋友了,除非它改弦更张,走向符合时代潮流的和平之路!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。