首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

不用中国出手!这国比谁都怕日本再次崛起

2017-11-16 10:54  来源:123军情观察室 人参与 条评论  字号:T | T

  二战前,日本曾经拥有过世界前列的几乎完整的国防工业体系,因战败国的原因,日本军工业在二战后受到美国和科技发展的双重打压,实力大不如前。虽然后来随着日本经济的再次腾飞,日本人在军工发展上投入了相当大的精力,但在二战中尝尽日本人苦头的美国人精明地通过各种方法,把日本军工业始终牢牢掌控在自己手掌之中,但是,日本人的民族性格决定了他们永远不会安分守己,在二战后日本重建过程中,复兴航空工业就是一个重要目标。

  上世纪60年代,日本在外观上结合英法合作的“美洲豹”攻击机和美国的F-4“鬼怪”式战斗机的一些特点,从T-2教练机发展出日本战后第一代战斗机F1。到了上世纪 80 年代时,日本经济如日中天,政治和军事野心也开始膨胀,F-1 要考虑后继问题了。日本航空自卫队向各国发出招标,代号为 FS-X。美国的F-16、F-18和欧洲的“狂风”参加竞标。出人意料的是,日本宣布,所有外国竞标者都不符合要求,只有日本自行研制才能符合要求。日本希望通过借 FS-X 的研制来凝聚和形成独立的航空工业,但日本的梦想在美国的强大压力下破灭了。FS-X 的竞标刚结束,美国和欧洲就表示强烈抗议,认为日本人为操纵竞标规则,有意使所有竞标的外国战斗机都落选,而只有日本自己的 FS-X 可以入选。在当时相对不利的国际政治经济环境下,日本拒绝采用美国战斗机就成了一个政治问题。最终日本接受美国的要求,放弃自己的 FS-X,而以美国现有战斗机为基础开始设计,这就是日本版F16——F2战斗机。

  在世界航空战斗机进入隐身阶段以后,日本在求购美国F22而不得的情况下决定独立开展五代机项目。在2000年就已经开始实施,号称采用了在川崎重工的P-X反潜机上使用过的光纤式线传飞控系统,同时采用了整合高性能主动相控阵雷达、电子战系统以及多功能射频传感器,且利用了智能蒙皮技术——在机身上附着“瓦片式相控阵雷达天线”,据称能极大提高雷达的探测范围和探测距离。但是,十几年过去了,中国歼20都服役了,日本人还在验证。

  受国内精日份子的宣传,在国人心目中日本是一个科技实力远强于中国的国家,但是事实上日本科技远没有那么完美,最近几天英国进口的日本水帘洞高铁、日本钢铁大规模造假就是最好的明证。在航空工业上更是如此,以日本号称亚洲第一的C2运输机来说,重量仅140吨的准大飞机,2001年开始研制,2016年,在中国2013年首飞的运20战略运输机服役半个月后,慌忙宣布服役,在试飞过程中多次发生事故,掉零件更是常事,足见日本航空工业远没有我们印象中的那么精实。

  每一分成功的背后都有千万分努力的汗水,中国歼20、歼16、歼10C、运20的成功,中国航空工业的蓬勃发展绝不是偶然的,背后是无数无名英雄的默默耕耘,是无数中国超级风洞群那样的基础工程投入,没有这些,再多的计划,再大的雄心,也只能是黄粱一梦。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。